财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 知识落伍?多半是个忽悠

知识落伍?多半是个忽悠

大概有些时候了,好些知识人,一张嘴,就是知识爆炸,好像不充电,不补充新知识,整个人就被时代抛弃了一样。渲染多了,成了气候,就难免左右人的行为。现在人们的焦虑,在很大程度上,是被这种气候折腾出来的。好些人,不仅自己不断充电,补习,而且让自家的孩子也这样,人家上三个课外班,我家孩子不能上两个。只有有条件,砸锅卖铁,也要择校,要送孩子出国留学。好好的一个人,只要提到教育,提到知识,就完全变了一个人,变得神经兮兮。出国避开这种无聊的教育体系,我倒是同意,但单纯为了出人头地,跟上时代潮流,我看就算了。

其实,教育和知识获取,就跟柴米油盐一样,是百姓日用的。百分之九十的内容,几百年都不变的。在书写方面,现在的白话,跟古代的白话有多少区别?计算方面,还是那一套?知识爆炸是有这么回事,但爆炸的部分,跟多数人没有关系,只有那极少数攀登到某个领域顶端的人,才会有所相关。多数人,在网络时代,只需变换一下跟知识相关的工具,比如上网。

以我的年龄,我这样的人,按时髦的说法,早就该被淘汰了。这么多年,我虽然一直在看书,但看的绝大部分内容是史料。原来看近代史方面的,现在书写近代史有麻烦了,就看古代史的,二十六史,资治通鉴,续资治通鉴,纪事本末,各朝会要,再就是大量的野史笔记。跟这个飞速前进的时代有什么关系?都是老古董。对我来说,这个跃进的时代,我发生的变化,只有学会了使用电脑打字,然后上博客,上微博,上微信,上微信公号。其实操作都大同小异,一学就会了。别说我,连打扫卫生的大妈都会。我算是知识陈旧了吧,但写出来的东西,还不是一样有人看,说的故事,是过去的故事,讲的道理,也大多是常识,那又怎么样呢?

人在世界上生活,有一些基础知识和技能,是必须掌握的,你要能书写,能运用工具进行计算,能做事。掌握了这些,基本上就可以应付。如果你还要百尺竿头更进一步,那么,就琢磨点别人不怎么明白的事儿,无论什么,只要做到了极致,就一定会被人高看一眼的。盲目的充电,补习,或者说,参与今天的所谓付费知识的获取,基本上没有什么用。

任何知识,如果你真的想在某个方面比人强,必须自己去看书,查资料。光听人讲讲,概括一番,倒是省事,但想要做到比别人强,其实是不可能的。就像到一个地方旅游,你如果参加旅行团,跟着车走,听导游讲,似乎也明白了不少事儿,但过去之后,基本上就都忘了。但如果你自己走,租辆自行车到处转,固然很累,会耽误不少瞎功夫,但走过之后,印象深刻。

其实,能做到比多数人强的人,不会是太多的。一般人,就像对付柴米油盐一样,对付自己教育,孩子的教育,知识的获取,也就可以了。绝大多数人都是平常人,过平常人的日子,用不着满世界追着大咖给你启蒙,给你灌输。平常人不是不能出人头地,但你得肯下功夫,吃一般人忍受不了辛苦。没这个毅力,吃不了这个苦,那就算了,这也没什么。用不着搭钱费力,折腾完了自己,再折腾孩子。到最后,多数人都得接受这个现实,你的孩子,跟你一样,也是个平常人。一辈子,柴米油盐,饮食男女。

满世界的焦虑,其实都是一些好事者折腾出来的,他们赚得满盆满罐,但小百姓最终人财两空。何必呢,你就是你,不下苦功夫,跟着别人,再怎么折腾,也变不成诸葛亮。如果靠付费知识就可以成诸葛亮,那么诸葛亮不是满大街跑了?

一个最简单的常识告诉我们,诸葛亮同志,在这世界上,只有一个。

推荐 53