财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 胜利归功于关老爷

胜利归功于关老爷

《三国演义》里,关羽并非最主要的人物,而且,大戏演到半截,人就没了。虽说,演义的作者向着蜀汉,给蜀汉人物都添了好些光环,但也并没有过分夸张关羽的神武,还在编排他讲义气的同时,也透露了他不识大体的部分问题,比如说,华容道上私放曹操,置主公大业于不顾。拒不执行诸葛亮南和孙权的方针,守荆州时两面作战,以至于让蜀汉失掉了一个重大的战略要地。

满人尚在辽东之时,《三国演义》的绣像小说,就已经在他们中间流行。所以,满人从上到下,都特别喜欢《三国》。而且,最推崇的人物,不像汉人一样,推崇诸葛亮,而是关羽。个中的道理是什么,根本说不清楚。

所以,进关之后,继承下明代的皇宫里面,就多了若干座关帝庙。跟外面的关帝庙一样,宫里的关帝庙,中间供的是关羽,两边关平和周仓,而周仓还要给关老爷捧着青龙刀。无论皇帝还是嫔妃,都喜欢给关帝爷上香。关羽的祭祀规格,跟孔子一样,都是春秋两祭。前门月城里有座关帝庙,香火极盛,满人皇帝每次南郊行礼,回宫前,都会到这个庙里上香祭拜。关羽的谥号,也被满人皇帝给改了,被封为“忠义神武大帝”,比关羽的主子刘备,地位还高。不仅如此,在编纂四库全书时,把陈寿的《三国志》里,凡是涉及关羽谥号的地方,一并都改了,一定要有忠义两个字。

满人也特别喜欢提关羽,称之为关阿玛。动辄关阿玛长,关阿玛短。据说有位满人贵族,被封为荆州将军,当时就哭了,说那个地方,连关阿玛都守不住,我怎么能守得住?一直的晚清,有人还造了有关三国的假文物卖给满人地方官,只要是《三国演义》上记载过的,他们都信。

每逢战阵,满人每每喜欢造一些有关关羽显灵的说法,比如说,关帝庙里的泥马身上都出汗了,肯定晚上出来帮忙啦。比如说,梦见关羽挥舞青龙刀帮他们杀敌啦,诸如此类。只要是打胜了,有一半功劳,都是关老爷的。

太平天国战争,大清危亡在即,满人对关老爷,供奉就更加殷勤。咸丰在的时候如此,咸丰死后,西太后当家,更是如此。恰是由于崇拜关老爷的西太后的缘故,民间进宫演戏的艺人,在演关戏(跟关羽有关的戏)的时候,越来越正经,到了每次演出之前,都要斋戒沐浴的地步。太平天国被打平了,自然,朝廷对关羽的祭祀,也跟着升格了。人称孔子为文圣,关羽为武圣,在那个时候,显然文圣的风头盖不过武圣。

皇家这样拼命地抬,自然民间也跟着。所以,在明朝还不怎么样的关帝,到了清朝,几乎成为民间第一大神。从东到西,从南到北,哪怕穷乡僻壤,哪里没有一座关帝庙呢?老百姓也知趣,顺势把关羽捧成财神,礼拜甚殷。皇帝让关老爷保佑平安,小百姓则让关老爷保佑他们发财。各取所需。

推荐 7