财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 第三帝国里人民的毁灭

第三帝国里人民的毁灭

                       

在纳粹的第三帝国里,人民当然也是一个概念。但却是非常神圣,随处可见的概念。人民的旗帜,到处飞扬,希特勒和纳粹所做的一切,包括对犹太人的灭绝,似乎都是为了德国人民。

当时的德国人民,也认可了纳粹的一切,尽管对犹太人的灭绝行动,很快就在德国不是秘密了,但是,绝大多数德国人,还是心安理得地接受了这一切。希特勒挽救了大萧条期间近乎崩溃的德国经济,给了一战后在屈辱中的德国人以自信,那么,接下来步入战争,对外扩张,也顺理成章地被德国人所接受。人民接受了纳粹关于战争的所有说辞,从进军莱茵非军事区,到吞并奥地利,接下来是苏台德区和捷克,然后就是波兰。尽管多数德国人,不想战争,希望和平,但他们认为,因为英国人法国人太邪恶了,他们不接受他们爱好和平元首的和平呼吁,硬要把德国推入战争。

所以,尽管1943年英美对汉堡的大轰炸,就意味着德国已经输掉了战争,相当多的德国人,也已经意识到了这一点。但是,敢于采取断然手段结束战争的,仅仅是极少数的精英。德国人民和士兵,直到1945年4月,纳粹德国即将毁灭的那个时刻,甚至当希特勒已经自杀,在柏林的废墟里,依旧有党卫军、军队和所谓的人民突击队在挣扎,放出自己步枪里最后一颗子弹。

伴随着党卫军蹂躏了世界,所到之处,几乎杀绝了所遇到的所有犹太人的德国人,对不起世界人民,但却对得起希特勒。

然而,扬言如果他的事业不成功,就毁灭整个世界的希特勒,虽然把这个世界弄得千疮百孔,最终没有毁灭世界,他却几乎毁掉了德国,毁掉了德意志民族。在他生命的最后时刻,在帝国总理府的地下室里,他认为,他曾经念兹念兹的人民,德国人民,已经让他失望了,出了大问题,已经堕落了,活该被毁灭。

所以,尽管已经陷入绝境,但他一次一次地把能动弹的柏林人,都驱赶到前线上去,有的人民突击队员,连一支步枪都没有。这些人,在他看来,都该去死。因为,他知道,他已经完了。连戈林和希姆莱,都背叛了他,临死之前,他只能选择海军元帅邓尼茨做自己的接班人。但是,他完了,一定得让德国人民跟着他殉葬。这种时候,他的意识形态,他的主义,他的理想,都无所谓了,他最在意的,其实是他自己。没有他的存在,德国,德意志民族,德国人民,又算得了什么,屁都不值。反过来,像他这样赋有使命的人,命里注定,德国人民就该为他而存在。使命一旦完结,世界也就没有意义了。

在生命的最后一刻,希特勒怎么想的,其实是有案可稽的,但是,那些在废墟中挣扎到最后一刻的德国人民突击队员,到底是怎么想的,可就不知道了。这么多被希特勒抛弃的人,还在为希特勒而牺牲,这里,绝非一个简单的洗脑所能解释的。

只有一点是明确的,在这样一个把人民碰上云霄的体制里,人民,其实就是一个破鞋垫。在最后被扔掉的那一刻,鞋垫就算明白这一点,也没有意义了。

推荐 40