财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 说说一战中国的贡献

说说一战中国的贡献

       

一次大战,中国虽然也是战胜国,但却是个被人极度看不起的战胜国。战后的巴黎和会,参会国被分成三等,一等国可以有五个正式代表,二等国有三个,三等国只能有两个。中国人根本没有想到,自己这样一个体量如此之大的国家,竟然被列为三等。主宰会议的五强英法美日意,尤其是英法认为,中国虽然块头大,但对战争的贡献太小,只有被英法雇佣十几万劳工做了点事儿,一兵一卒也没有参加战争。所以,中国的地位,还不及当时欧洲的一些小国。

当初决定参战的时候,最力主参战的梁启超,其实是打算派兵的,让中国军队去欧洲战场历练历练,对中国国家地位的提高,是有好处的。但是,主政的段祺瑞,虽说被视为北洋军阀皖系的首领,但拥戴他的军头,谁也不肯把麾下的部队供他驱使,就是真的听话,也没有用,当年中国可战之兵,大概只有直系吴佩孚、冯玉祥和孙传芳的部队,可这些部队,却根本没有可能听调遣走出国门。所以,唯一的办法,是接受日本的方案,从零开始,重组参战军,由日本提供武器,由日本人训练。

可是,中国参战太晚,1917年下半年才定下来,等到参战军组成,日本援助到位,都1818年了,刚练没几个月,人家那边的战争已经结束了,参战军只好改成边防军,还净是些没经过战阵的新兵蛋子。

所以,真正在欧洲战场上起作用的中国人,就只能是劳工了。1917年初英国和日本再加上美国,之所以下大力气劝中国参战,其实就是冲着这些劳工去的。英国人在租界了威海,对身强力大又吃苦耐劳的山东苦力印象深刻。一战的欧洲战场是个消耗战,打了三年,劳动力严重缺乏。其实德国人也缺劳力,但由于日本把青岛打下,德国人在中国没了份额,没法跟英法美日抗衡。紧是这样,德国人还是通过使馆和驻华的商务机构,做了不少的工作,德国还拨了一大笔款子,准备给不想参战的军阀,让他们阻止中国参战,也就是不让中国劳工进入英法那边干活。只是,这笔钱来的太晚,钱还没到,拥德的张勋闹的复辟,就已经失败了。

中国劳工参战了,虽说只是挖战壕,抬担架,在军工厂做工,但也是在为前线做贡献。中国劳工的数目,一直都比较混乱,有说几十万的,有说几万的都有,现在比较倾向于14万这个数。说实在的,这些劳工,所起的作用,要比中国几个师参战要大。如果派来14万大兵,以欧战那种绞肉机的战法,一次大规模的突击,估计也就报销了。还真不如这14万劳工,一直苦活脏活累活玩命干,对战争的贡献更大。

其实,战后日本的地位很高,位列五强之一,而且比意大利还受英法美的重视。但是,日本对整个战争的贡献,根本无足轻重,它的参战,只是派兵攻下了孤悬于海外的德占的青岛,还顺手拿下了总共也没有几个德国人马绍尔群岛,这场小小的战事,只是满足了日本控制山东的欲望,跟欧洲战事,几乎没有关系。而日本的参战,占尽了便宜,拼命地向欧洲供应各种产品,大发了一笔战争财。可以说,日本在一战,是贡献小小的,便宜大大的。

然而,战后的日本,却可以名列五强,在巴黎和会上,拥有最大的发言权。而中国连收回青岛的要求,都被否决。这个憋气窝火,真是让刚刚高兴了半截的中国知识精英受不了。爆发五四运动,也是有道理的。

没办法,那是个丛林时代,国家在世界上的地位,要看国家的实力。尽管如此,经过一战,中国的国际地位,还是提高了不少。庚子赔款德国和奥匈帝国部分,不用付了,而且这两国在华的租界和相应的财产,归了中国。中国海军,还捡便宜弄了一艘德国的炮艇。收回了庚子年被德国人抢走的古代天文仪器,现在还摆在建国门那边。这一切,大半应该归功于当年在欧洲战场上吃苦的山东劳工。所以,中国人要纪念一战,首先该想想这些劳工。欧洲人今年纪念一战,还让一个中国小姑娘在仪式上念了当年劳工的日记,咱们自己给他们立块碑,无论如何都是应该的。

是吧?

推荐 24