财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 折腾人是一种生活

折腾人是一种生活

我这一生的工作经历,除了最初做了几年农工和兽医之外,剩下的时间,都在教书,而且是在大学里教书。在我们那个年代,做教书匠的,跟领导拌个嘴,斗个气什么的,还无所谓。被领导折腾的时候不是没有,但基本上领导很难得逞,像我这样的刁民,除了能在职称上卡你一下,别的更好的办法好像也没有。要不是因为这个,像我这样桀骜不驯之辈,早就跑了。

但是,别的工作可就不一样了,尤其是在体制内,特别是那种工作在别人看起来还挺不错的情况下,被领导折腾的概率,每每大幅度增加。

被折腾,在很大程度上,是因为这种工作被人羡慕,身在其中,也有值得留恋的地方。在党政机关,这种感觉最明显。

虽说运动已经明确宣布不再搞了。但一个“搞”字,却还在,实际上运动也没有死。所以,机关工作,每每运动式的抽风,一阵一阵的。一阵风来了,神经立马得紧张起来,因为领导要开始折腾人了。在运动中,什么事儿都不正常了,你想正常上下班不行,正常休假不行,正常办公也不行。所有的事儿都要加码,加快节奏。加码加快节奏,如果能干点正事也行,不,就是瞎折腾,一会儿东,一会儿西,好好的事儿,不办砸了就不算完。至于写冗长的公文,开冗长的会议,已经不算事儿了。文山会海,在别的地方,都是说说而已,但在机关,却是司空见惯寻常事。党八股被批了多少年,还是党八股,越来越八股。改进领导作风也说了多少年,越改进,越是这副德行。

任是这样,如果摊上喜欢加班的领导,一定是雪上加霜。你还别说,从上到下,就是存在很多这样勤奋工作的领导,喜欢加班,在正常下班时间不下班也就罢了,一拖就能拖到半夜去。他不走,别人就都不敢走,一栋大楼,灯火通明,晚饭都得在班上吃。到底有什么事儿非得大家都耗着呢,也没什么事儿,就是领导喜欢加班而已。

在机关工作,犯错误的概率,要别的地方高不知多少倍。除非你来头特大,领导不敢说你,否则,挨批就是家常便饭。挨批不是因为犯了身错,百分之九十九,都是一些鸡毛蒜皮的小事。写稿子错了个字,格式稍微有点问题,或者是在办公室说话不注意,说了句自己不以为然,但领导觉得很不像话的话。在挨批中成长,几乎是每个人的座右铭。有错挨批,没错,领导看你不顺眼,也得挨批。一训,就是没头没脸,损你到家。在机关里混长了,一般都会没脸没皮,神经大条。

至于说这一阵风向南刮,大家一起往南使劲儿,干了好些的事儿,写了无数的公文,甚至具体的政绩都出来了。忽然之间,风向转了,必须向北了,所以,此前的所有事业,所有人的努力,都要泡汤了。你也别抱怨,你做的工作,就是这样的。做无用功,永远都是颠扑不破的真理。

这样被折腾,做无聊之事,说没味儿的官话。能离开吗?一般舍不得。道理很简单,这份工作,自己虽说甘苦自知,但在别人看来,还是个值得羡慕体面的职业,稳定,有光环,还有捞灰色收入的机会,有的地方,还能分房。只要熬出来,就有折腾别人的本钱。到时候,所有做小媳妇时受的气,都可以在别人身上变本加厉地找回来。

再说,在这样的地方被折腾惯了,一旦出来,还真不适应。折腾人是一种生活,被折腾,也是一种生活。

推荐 40