财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 技术封锁毁了洪秀全

技术封锁毁了洪秀全

自打起事以来,太平天国的天王洪秀全的后宫日益充实。从几人,到几十人,定都南京之后,江南美女多多,姿色好的,自然选了不少。一说,有上千人,一说,只有百十人,现在看来,一百多人的规模,还是比较靠谱的。当然不是洪秀全一个人如此,首义诸王,大抵都差不多。基督教实行一夫一妻制,洪秀全的拜上帝教虽说源自基督教,但在女色问题上,却坚持中国特色,多多益善。

天王的配偶多了,伺候,特别是管理问题,就提上了议事日程。清朝的皇宫里有太监,他们也可以有。但是,专供宫廷之用的阉割之术,就在京城里掌握,而且就是那么跟皇家关系密切的几家人家,什么小刀华,小刀刘的。当年的阉割术,自打中国有宦官,就是一手绝活,成功率高,死亡率低,而且越来越低。明朝定都北京之后,北京周边若干县的贫民,若要寻一个另类的发家之路,便会毫不犹豫地选择把自己割了,进宫做太监去,从来不担心手术失败,丢了小命。

只是,这样的绝活,是传子不传女的,保密性特强。在晚清那个当口,除了那几家专门做手术的,举国上下,没有懂这门技术的。太平天国只能找民间的兽医来干这个,人没有牲口那么结实,割一个死一个,折腾许久,也没造出一个太监来。

没有了太监,宫里的粗活就没有人干,抬马桶,倒垃圾,清扫宫室内的街道,活儿太累,女人受不了。这些活儿,当然可以交给正常的男人干,但天王又非常地不放心,自己的女人太多,看不过来,生怕小女子们红杏出墙,自己戴了绿帽子。天王府里,根本就不允许有正常的男人进出。更严峻的问题,是这些女人没有人监视着,即便宫里没男人,也有风险,万一溜出去怎么办?

所以,没有办法,洪秀全只好自己来做监督和监工,一边厢盯住这些娘娘,别让她们抽空溜达出去,一边厢督促这些娘娘干活,粗活细活,大小活都干。一边监工,还一边写诗,记录那些贪玩偷懒的女人的劣迹,一边用诗句来责骂她们。在做天王的岁月里,对诗歌有特殊爱好的洪秀全,一共写了上万首的诗,流传下来不少,因此让后人知道了他当时都在干什么。

紧是这样,宫里依然收拾不干净,到处都是垃圾,只要天王看不到的地方,就是污渍。作为娘子军连的党代表,洪秀全即使管理这队女人,也不怎么合格,骂归骂,打归打,人家就是不服。有时候,洪秀全不得不找来杨秀清,借上帝下凡的名义,替他管教他的娘子。因此上,令杨秀清更加不服气,觉得这个天王无能。还真的不服不行,杨秀清一个烧炭出身的家伙,大字不识一个,麾下的娘子,一点不比洪秀全少,可人家管的井井有条。单就这件事,就种下了日后杨秀清逼洪秀全封他万岁的根苗,太平天国,由此起了内讧。

杨秀清被干掉之后,株连甚广,太平天国元气大伤。但洪秀全每天干的事儿,依旧是监督管理他的娘子军。主子一不管事儿,事儿就乱了。尽管后期的李秀成陈玉成之辈,还都是将才,但中枢不中用,天国的事业自然也就每况愈下了。

推荐 11