财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 随机应变的老实人

随机应变的老实人

党进其人,在宋朝初年很有名,此人是个战将,打仗还算勇猛。但是,他的出名,却并非战阵得法,而是因为别的。此人是个老粗,大字不识一个。做了将军,把自己所带的兵员人数,以及将领状况,让人给他刻在自己所用的梃上,所谓的梃,就是一根杠棒。不知为何,五代及宋初,武人特好用这种兵器,两头都包上铁皮,打人还是挺凶的。所以民间传说,宋太祖赵匡胤,是一根杠棒打得天下军州都姓了赵。

党进给人的印象,就是两个字,老实。跟杜重威的时候,年少时为厮养跟班,长大之后,依旧让他跟妻妾一起伺候着,一点都不担心这小子有了花心。有一日,皇帝问党进所掌多少兵,党进当即就把杠棒伸过去,让皇帝自己看。赵匡胤不觉得唐突,反而觉得此人质朴,更加信任了。宋朝初年,朝廷武人习气不改,武夫见皇帝,居然可以带兵器。

皇帝信任的表现之一,就是让他领兵巡查京师街巷。据说,有一日,党进看到说书的,上前去问,你们干嘛呢?旁边听的人说,在说韩信。党进当即不高兴了:你当着我说韩信,当着韩信肯定说我,不许说了!随即让人把说书的赶走了。别说关公战秦琼是故事,碰上不讲理的,这事儿还真可能发生。

冤的还不止这个说书的。党进虽然不识字,但却信佛,这也是五代军人的一个爱好,越是杀人如麻,就越是笃信佛教,有钱,就盖佛寺,捐给僧人。党进信佛,表现之一,则是不让人养食肉的禽兽,巡街的时候,只要看见有人养这些玩意,就命人放生。说这东西吃肉,你们有肉,不如给父母吃,给这些禽兽吃,糟蹋了。一边放生,一边还教人孝敬父母,儒佛合一,充分有理。所以,没有人敢不从的。不想弃养的,远远地看他过来,就躲了。

然而,有一天,碰上一群差役胳膊上架着老鹰,招摇过市,正好让党进给撞上了。党进非常生气,当即下令让这些人把老鹰给放了。这些人不肯,党进就要动粗。其中有个人说,你知道这些鹰是谁的吗?是晋王府的。晋王就是后来的宋太宗赵光义。宋朝的天下,赵匡胤老大,他就是老二,要不然,怎么赵匡胤死了,不按老规矩传给儿子,天下反而成了赵光义的了呢?虽说,当年烛影斧声,大有篡位的嫌疑,但是,人家要是没这个实力,这个位也篡不了。

正在气头上的党进,一听说这些鹰是晋王的,马上换了一副嘴脸,胳膊还没放下,就笑嘻嘻地吩咐那几个架鹰的人,你们要好好将养这些鹰,可别有闪失!围观的市民,原本还想看看党进怎样执法严格呢,见他变色龙似的,大家先是一楞,然后哄笑而散。

党进是个粗人,但是,却深知做官邀宠的秘密,老实只是外表,变色才是本质。外示忠厚,内怀机诈,自古以来,就是升官的三昧真经。党进别看不识字,这点事儿,却门儿清。

有意思的是,这样的人,自古以来,从来没绝过种。

推荐 26