财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 人生是个什么东西?

人生是个什么东西?

谈人生是个很无聊的事儿,因为古今中外,谈的太多。什么东西一旦到了太多的份上,就滥了。但人之所以为人,人生还真得谈,因为在人生过程中,总有些地方让你感慨万端。佛教认为,人生就是一个字:苦。人生八苦,把所有的不顺心,不如意,都给你概括出来了,但归根结底,苦在人对世界的幻觉和不恰当的期待和执着,所谓“五取蕴”。在自己身上找原因,赖不得别人,也赖不得环境。
 
钱钟书先生告诉我们,人生还是有乐子的,只是,在每个短暂的乐子之后,就是漫长的烦恼和苦闷,以及种种的不如意。但是,人生就是为了追求这短暂的乐子,心甘情愿地忍受着漫长的苦痛。
 
释迦牟尼的说教,跟钱钟书的说法,都有点悲观。但实际上,在这个世界上,除了极少数幸运儿之外,绝大多数人的人生,不如意十有八九,这是没辙的事儿。人生都有所欲求,小到办成一件小事,大到升官发财,娶个漂亮媳妇,不是都会失败,但一般都得被折腾得半死。好些事儿,明明一百里的路,都走了九十九里,就差一步了,就这一步,偏偏出茬子了。让你前功尽弃,只能从头再来,而差往往就差在一件芝麻大的小事上。这样的小事也能出,在此之前,累死你,都想不到。
 
在上大学的时候,我曾经筹备过一台晚会,费了好大的劲儿,把所有的准备工作都做好了,大教室也借好了,会场也布置好了。所有的节目,也都准备好了。然而,临到要开会了,学校突然停电,原因是输电线路突发性故障。真是让人欲哭无泪,毫无办法,所有的努力和心学,都白费了。
 
类似的事,在一个人的人生旅途上,往往会出现很多次。凡是你特别想办成的事儿,特别能让你露脸的事儿,你就得准备着,也许不知哪个环节一个小差池,就全砸了。能成功,是你特别的幸运。无论你把所有的环节都想到了,把所有能想到困难和障碍都想到了,也都设计了应对方案。然而,只要你的命不大好,就是会有那么一两个你完全想不到的事儿,彻底摧垮你。
 
所以,人生走到今天,我有时候特别相信命运这回事。因为我是一个命特别不好的人,属于靠山山倒,靠水水流,出门不是刮风就下雨的人。但凡干成点事儿,我不敢归功于我的才华我的能力,只能念佛。如果佛祖不保佑,那么也许有个什么造物主开恩了。
 
既然这样相信命运,那么,能不能信点什么,或者求高人指点一下?我感觉,这也不行,对我不适用。信什么都白搭,高人到了我这儿,基本上都没戏了。只能硬着头皮自己闯,闯过去,算幸运,闯不过去,就算倒霉。一辈子走到今天,倒霉的事儿多了,也就无所谓了。
 
我相信,无论科技多么的发达,人工智能可以做多少事儿,依然很少有人能完全设计自己的人生。一件事的成败利钝,也不是你精心准备,把条件都凑齐了,就一定可以操控的。再过一万年,人还是得给神秘的世界留下空间,这么多年的科学技术发展,并没有真的压缩了这个空间。这就是为什么那么多杰出的科学家,依然可能是虔诚的教徒的缘故。
 
在我看来,信什么,本质上都一样,反正就是给神秘的,人类不可知的世界留点地方。有了这个地方,当你接二连三碰上倒霉事的时候,兴许就不会跳楼了。
 
推荐 13