财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 对民众的正义感不要有过多的期待

对民众的正义感不要有过多的期待

“群众的眼睛是亮的”,“让大家来评评理”,这是两句人们常说的话,不过,也是最不靠谱的话。因为,群众的眼睛即使真的是亮的,也没有多少人乐意把自己的真实观察和感受讲出来。凡是让大家来评理的场合,大家一般都不说话。民众之中,有没有正义感,有没有是非曲直?当然有。但只要涉及权力,反映出来的状况,多半是扭曲的,经常令人泄气。

我是一个经常被人视为炮筒子的角色,在很多场合,人们都期待我出来主持公道,就是站出来讲话。但是,做这样期待的人,自己却不大可能站在我的背后,做我的后盾,哪怕我讲的事儿,跟他有关,是替他说话。在很多情况下,人们对我的赞许,背后每每是利用。这一点,在任何时候,我都明白。

自古以来,那些为民请命的人,大多是悲剧人物。请命之时,万众拥戴,命请到了,民众得益了,或者获救了,上面的大人物,也被请命者得罪了,接下来的事儿,就十分清晰了,请命者被利用完了,就被众多当初拥戴他的人当破鞋一样丢开,随后,就被牺牲掉了。

这样的事儿,怪民众冷血没有意义。趋利避害,是人性使然。在专制权力面前,人们没得选。选择抵抗,几乎是毫无意义。一个一个原子化的个体,在权力面前,就是零,即使抵抗,也只能被消灭。集合起来反抗,须得等到天下大乱之时,才有机会。即便如此,造反者的多数,不过跟着随大流,身不由己地做了野心家的炮灰。

应该说,尽管中国人长期在专制皇权下生活,但日常的道德感,还是有的。他们大体知道谁是好人,谁是坏人。那些是好事,那些是坏事。但是,只要碰上了权力,事情就变味了。虽然说,让一个具有正常的情感和判断力的人,完全昧着良心说话干事,是有些困难的。但是,只要胁迫力足够大,难,也一样有人做。这种时候,只要大权在握之人,及时地给人们提供一些似是而非的道德借口,这些人们迎合起坏人来,就没有太多的障碍了。这样的借口,总是会冒出来。冒出来,就会有群众跟着起哄。

有时候,起哄不仅仅是迫于压力,其本身,也是乐子。这样的乐子找多了,人也就越来变得越浑浑噩噩,也就没有什么是非善恶了。

所以,在任何情形下,都不能对民众的正义感,期待太多。漫说多,即使有期待,往往都会失望,甚至绝望。这种状况,本身就是需要改变的,很多仁人志士,就是为了改变这种国民状况而牺牲的。这个世界上的好人,生活的意义,在很大程度上,就是在争取转变。尽管我们不愿意,必须承认,民众在很多情况下,都不是是非公道的判决者,在权势面前,他们即使能判决,也不会做正确的判决。为民众做事,是当然的,但当他们麻木不仁的时候,不要抱怨。中国的事儿之所以难,难就难在好人没有好报,有这样的民众,就会有这样的境遇,一点都不奇怪。一个不正常的社会,大多数人都有病,要治。有时,甚至包括我们自己。

推荐 80