财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 不该有的倒退

不该有的倒退

重庆出台规定,参加明年高考的人须经过政审,政审不合格者,高考不予录取。听到这个消息,我想起了往事。我参加高考那阵儿,是有政审的,我参加的1977年的高考,就是因为政审不合格没有被录取。幸好,后来政审放宽,我才上的大学。政审后来被取消了,我本以为,这个事儿,已经成为历史的陈迹,没想到,居然又死灰复燃了。

在我们考大学那时候,以阶级斗争为纲的国策还没有改变,上大学还不是一个人的基本人权,受教育权这个概念,我们还不知道。所以,为了防止阶级出身不好,或者思想有问题的人混入大学,必须有政审,即针对个人的政治审查。一个人即便没有犯罪,属于正当的公民,如果政审不合格,也不可能被任何一所高校录取。

然而,在今天,以阶级斗争为纲的国策已经消失,受教育权的概念早就深入人心,上大学不是接受政府的任命,而是每个人基本人权。只要你考试的成绩符合大学的标准,就理所应当被大学接受。今天的每个重庆的考生,只要他还能参加考试,就说明他们不是罪犯,没有犯罪嫌疑,那么,凭什么剥夺人家的受教育权呢?

现在的所谓政审,无非是审查考生的思想状况,平时的表现。据说还包括考生的直系亲属的言行,如果直系亲属有言论和行为错误,就会直接影响到这个考生的政审。如果有亲属内容的话,凭什么另外一个人的作为,要考生来承担呢?更加严重的是,依照以往的教训,政审状况是考生无法了解的,你不知道谁在给你做政审,凭什么说你政审合格或者不合格。就像我当年一样,遭遇了完全的黑箱,你顶多只能通过一些渠道,知道你不合格,但为什么不合格,则只能猜。

当然,无论是谁来做政审,肯定是有人做的。那么,谁给了这些机构或者个人这样的权力,可以公然侵害一个人的宪法权利呢?我们现在能知道的,只是一个规定。这个规定合法吗?有立法机构的授权吗?敢这样大模大样地侵犯考生的基本人权,请拿出法律依据!

这些年,重庆据说一直在肃清薄王余毒,现在看来,这样的肃清,还真有必要。什么是薄王余毒,这就是标准的余毒,不仅是薄王余毒,还是文革余毒。别说文革回不来,要想回来,也是分分钟的事儿。现成的,这就是一个例子。这样的把当年搞阶级斗争的那一套弄回来,让人还能安心吗?

推荐 180