财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 谁是卖国者?

谁是卖国者?

北方的游牧民族,在打仗方面,一向比农耕的汉人要强些。所以,一到乱世,汉人境内的各股势力,每每借游牧人为自己撑腰,隋末大乱,好些割据势力,都向突厥称臣,连李渊也不例外,用李世民的话来说,就是伪称臣以羁縻之。到了唐朝末年,军阀混战,众军头向契丹献媚,又成了常态。而契丹国主,也每每分化瓦解,拉一个打一个,使得中国北方的军人政权,始终矮他一头。只要他想南下,就会方便的过来,捞足了再回去。在众军头眼里,华夏文化上的优势和尊严,基本上已经不存在了。

所以,到了五代的后唐末年,一个军头石敬瑭,为了在军阀纷争中占得优势,不惜公然向契丹称臣,付出的代价,不仅仅是做人家的儿皇帝,而且把中原对于北方游牧人的屏障云燕十六州割给了契丹。只要契丹人想南下,就可以以最快的速度下来。

然而,做儿皇帝的滋味不好受。所以,到了石敬瑭儿子那辈上,居然不肯了。于是,契丹国主带兵南下,进入东京,后晋的文武百官,盛装恭迎契丹国主,匍匐于地,口称请罪。东京的百姓,送往迎来的事儿,见多了,原以为是哪个军头来了,没想到这回来的是契丹人,于是惊呼而走,散得干干净净。契丹国主忙命通事(翻译)宣谕,说我也是人,你们不要害怕,我会让你们安居乐业的。

这回契丹人南下,原打算占了中原不走了,所以,才会公开表示对百姓的善意。但没想到中原的文武百官倒是很驯服,派人到各个小军头的藩镇宣读诏令,各个藩镇都纷纷商标案称臣,只要被召,立马痛快来京,听从吩咐。中原见多了契丹人劫掠的百姓却很不配合,各地农村,农民每每进山结寨自保,坚壁清野,让惯于劫掠的契丹人,进入乡野,十室九空,拿不到粮食。加上夏天到了,习惯了北方寒冷天气的契丹人,在中原很不适应。契丹国主说,没想到中原之人,如此难制!于是,下令班师回去,放弃了中原立朝的打算。否则,唐之后第一个北方游牧人的王朝,可能就是契丹人的了。这个图景,让我们看到,当年如果有卖国这个说法的话,真正卖国的,都是在上面的大人物。看来,卖国是种奢侈的买卖,一般百姓,没资格做。

唐末到五代十国时期,是一个崇尚强力的时代,武夫专权,然而,这些赳赳武夫,却毫无廉耻,对一向被汉人鄙视的游牧人,没有丁点自尊。显然,就是看在人家打仗比自己强的份上了。所以,只要是一个弱肉强食的社会,就不会有起码的道德。越是在上面的人,就越没有道德。他们是弱肉强食的优胜者,吞掠弱者不讲情面,但对比他们强的人,只能伏贴称臣。所谓的华夷之分,中外之别,在这里,没有了任何意义。

推荐 44