财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 当不管闲事成为惯习的时候

当不管闲事成为惯习的时候

重庆一辆行驶在桥上的公交车,无缘无故,栽到了江里,导致车上十几个人死亡。正当大家诧异的时候,被打捞上来的公交车上的视频被放出来了,原来,事故的原因,是一个妇人在跟司机撕打,于是车就开到江里去了。到底是什么原因导致这妇人如此发疯,司机到底是因为撕打过程操作不当,还是使气为之,人都死了,恐怕不大能究其真相了。但是,乘客无论什么原因,跟正在驾驶车辆的司机撕打,绝对是特别危险的行为,这种行为,仅次于在飞机上跟飞行员寻衅。这妇人自己玩命也就罢了,怎么车上那么多人,居然眼睁睁地看着一辆行驶在大桥上的车辆,被她置于危险之中,没有一个人站出来制止,这还真有点奇怪。即使为了保命,也该有人挺身而出才是。试想,如果两人被早几秒钟被拉开,也许一场车毁人亡的重大事故,就可以避免了。

有人说,事情可能发生的太突然,人们来不及反应。不对,两人从争吵到撕打,不会是几秒钟的事儿,这期间,要想干预,时间是足够的。问题是,这么多年来,人们已经习惯了不多管闲事,在公车上,地铁上,尤其如此。此番事故,很可能是人们多年的惯习,束缚住了自己。大家未必不知道这种事有危险,但你看我,我看你,都希望别人出手,最后,竟然没有出手的,于是大家一起完蛋了。

心理学家告诉我们,某些行为,一旦被养成了习惯,就有非常强大的约束力,就算大家知道已经深陷危险的境地,等到反应过来,还需要一个过程,在这个过程中,事情可能就已经发生了。在车上如此,在飞机上,可能也会如此。已经出了多起飞机上的乘客,在飞行过程中擅自要拉开紧急舱门的事件了,几乎件件都是乘务员出来制止的。不信问问乘客,尽管这样的事儿后果严重,很可能瞬间就要了旁边人的命,但是,有几人会站出来及时制止呢?不信,我们可以做一个调查,能及时反应的,恐怕不到一半。

事不关己高高挂起,是国人的信条。如果出门在外,千万别管闲事,就成了信条中的信条。管闲事惹麻烦,几乎人人都相信。公车和地铁上的小偷,对于管闲事揭发他们的人,一定会狠狠地加以报复。从某种意义上讲,这些贼,是这种信条的忠实贯彻者。习惯成自然,所以,到了性命攸关的时刻,人们还是习惯性的不出手,眼睁睁地看着自己的小命跟着丢了。

别以为这样的惯习,只会发生在公车上。平时在单位,遇上同事遭遇不平之事,尤其是这种不平之事来自于领导,有人会说话吗?领导贪污腐败,任人唯亲,有人会说话吗?在工作中,摊上领导瞎指挥,把事情弄砸,有人会出来说话吗?就算这种瞎指挥不久就会带来巨大的恶果,只要灾难没有马上到来,最大的可能,还是没有人说话。

严格地讲,没有什么领导会喜欢下属多管闲事的,凡是这样的员工,无论你干的哪一行,都不会讨人喜欢。闲事管多了,尽管都是该管的,最后的下场,一定会很惨。就算你帮过的人,也未必会真的感激你。因为,没有人想让自己处于众人的白眼中。

不管闲事,其实是我们的一种文化,想不到的是,这样的文化,有时候居然会要我们的命,立竿见影。

推荐 43