财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 被名校吞噬的凤凰男

被名校吞噬的凤凰男

这些年来,进入所谓名校的农村考生原本就少,然而,这稀少的佼佼者,却每每在入学之后,表现平平,毕业进入社会,往往就没淹没了。有些人,甚至连一份像样的工作都找不到。

这些农村学生,几乎都是因为考试成绩好,被选拔进县一中或者地区一中的,一旦考入名校,尤其是北大清华,就成了一方的骄傲,能得一笔不菲的奖金不说,还可能披红带花,尽享尊荣。然而,这些学生,都是他们家庭甚至一个家族的军队希望,倾他们的全力培养的。除了学习,他们什么都不会做,也没有人要他们做。最大的长处,无非是会考试。这个长处,一旦进入大学,就不那么耀眼了。大城市名校里出人头地所需的家庭资源,人际网络,阅历,知识面,与人交往的能力等等,都是这些农村孩子的短板。

由于农村生源相当的稀少,所以,做为土气的少数人群,在名校里遭遇歧视,也是难免的。他们即使得到了城市同学的帮助,想要在短板的诸方面迎头赶上,也是难上加难之事。更何况,这样的相助,本身就像白乌鸦一样稀罕。

人们习惯把农村来的优秀学生,称之为凤凰男(也包括女生)。像我们这样,老一辈的凤凰男,跟现在的凤凰男大不一样,因为我们多少都在社会里滚过,即使直接从中学考上来的,也没有多少人惯着。进入大学,走向社会之后,由于吃过苦,有过阅历,拼搏起来,反而倒有优势。然而,当今的凤凰男,是作为考试机器成长起来的,进入大学之后,连生活自理都难,市场上萝卜白菜什么价格,更是一概不知。人都成年了,养成了习惯,日后很难改,进入社会,这点毛病,只能更讨人嫌。

然而,这些孩子,却是全家脱贫乃至翻身发家致富的唯一希望。好些人上大学,不仅家族,连亲戚的钱都被借来供一个人。所有人就等着这孩子镀金之后,出人头地发大财呢。这种亲族的投资,像山一样压在这些孩子头上,很明显,更不利于他们向一个真正的精英转型。

这些年来,名校,尤其是北大清华,被平白加上了许多虚幻的光环,好像无论什么人,只要进了北大清华,就会被锻造成一个大人物,或者被装上一个金手指,出来之后,点石成金。然而,尽管北大清华出了很多的大款和大官,学校方面也很以此为荣。但是,绝非所有的人都会被锻造成大款和大官的,想象中的金手指,并没有人来装。更多的人,其实是稀里糊涂进来,稀里糊涂出去。漫说四年,就是七年或者更多时间,好像都白学了。在社会上能不能混出名堂,跟学校的经历,并没有直接的关系。

如果当初不是尖子,甚至地方的状元,没有得到那么多的荣耀,也没有背负那么多的期待,这些孩子的处境还能好点,至少,心理的负担会小不少。背着这么重的包袱,身板和心理又是那样的孱弱,就算他们不放弃,挣扎起来也千难万难,如果松了口气,懈下来,那么,变成最近报道中说的,一个地方的状元,上了几年学之后,突然失踪,十年都不跟家人联系的失败男,一点都不奇怪。

推荐 22