财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 被统制经济毁掉的国民党大陆政权

被统制经济毁掉的国民党大陆政权

统制经济,是中国人的概念,如果放到今天,就是所谓的国家资本主义。国民党从北洋人手里夺取政权之后,毕竟有着苏俄革命的血液,所以,对国有化情有独钟。只是,在那个军阀林立的环境里,根本无法措手,控制中央政府的国民党人,只是通过劫收中国银行和交通银行,新成立中央银行和中国农民银行,确立了国有金融的基础。其他的产业,大体还是以私有经济为主体。要说政府控制,还基本谈不上。

抗战全面爆发,虽说中国政府军损失很大,渐次丢掉了全部的海岸线和沿海发达城市,经济损失惨重。但却也给了国民党政府一个控制经济的一个天赐良机,政府可以借战争的需要,肆意在市场上伸张自己的手脚,所谓的统制经济,就这样猖獗起来。

当年在国统区的企业,当然大多都是私营的,有当地的,更有从沿海内迁的。国民党政府当然没有把这些企业都收归国有,但却通过所谓的经济部门,把金融、外汇,以及矿产资源,原材料,农产品收购统统管制起来。以至于原来可以不跟政府打交道的私企,现在则不通过政府,什么事也办不了,部分实现了国民党人梦寐以求的“统制”。

统制经济的另一面,就是建立国有企业。但是,鉴于国有企业的经营问题,在竞争性行业,基本上没有竞争力,所以,抗战期间,只是各省建立了自己的钢铁厂。然而,由于经营不善,又都相继倒闭。很多省份办的商业服务业,也少慢差费,旅店性质的服务社,充满了臭虫,能苟延残喘地活着,已经是万幸。国有企业唯一有效率的就是兵工产业,至少可以为前线提供些步枪。

统制经济中,最感痛苦的,是农民。主要农产品的统一征购,已经让农民困苦不堪,幸好,国民党政府当年没有这个本事,把农村集贸市场都管起来,所以空隙还是有的。矿产资源生产公营也就罢了,但连酿酒都只能公营,却让原本活跃的农副产品市场变得非常的畸形,公家酿的酒很差,但私酿却不合法。折腾的结果,只是给地方政府官员了一些贪污腐败的机会,对经济一点好处都没有。

统制经济全面推行,把经济搞得乱七八糟。本来,尽管沿海发达城市均沦于敌手,但鉴于中国经济的手工原始状况,是可以在一定程度上自给自足的。然而,统制经济,却把这种可能性最大限度地瓦解了。经济一团糟,外援又大体指望不上,战争还在进行。唯一的办法,就是拼命发钞票。到了抗战胜利前夕,国统区法币的通货膨胀,已经到了惊人的地步。1937年法币发行量不过14亿元,到1944年,已经达到5千亿元,原来1937年可以买一头牛的钱,到1944年,只能买一把米了。西南联大原先生活优裕的教授们,此时需要靠典当衣物,做家教过活了。

当然,更糟的是,国民党政权的当家人蒋介石根本不懂经济,他把经济状况的一团糟,只归罪于战争。在搭便车取得胜利之后,他居然一丁点反思都没有。在国民党激进派的鼓动下,悍然将统制经济,推广到了全中国。国民党政权通过所谓的接收,把沦陷区的绝大部分企业,都当成所谓的敌产,收归国有,即使在竞争领域,也成立了若干巨大的国字号的公司,比如中棉、中糖、中蚕之类。让国有经济,强行成为主流。然而,这样的国字号公司,基本上无法经营,成立之后,就先后停摆。在原主手里还能经营的厂子,到了公家手里,就只能瘫在那里。可是,接收过程,却变成了令人诟病的“劫收”,让产业损失惨重,只是给接收的人,一个五子登科的贪腐机会(金子、票子,房子,车子,女子)。这样的统制经济扩张,使得国统区的经济整体上陷于停滞。而国民党的军队,由于骤然接受了大量英美的战后剩余物质,陡然变得非常的现代化,用飞机大炮坦克装甲车武装起来。然而,空前现代化的军队,一旦开打内战,豪华的战争机器的运转,每日的消耗,绝对是一个停滞的经济所无法负荷的。经济是一切政府活动,尤其是军事行动的基础,一旦经济绷不住了,政府也就绷不住了,所以,先是经济崩溃,然后是政治崩溃和军事崩溃,国民党大陆政权,在抗战胜利后走向顶峰之后的三年,就垮台完蛋了。

推荐 41