财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 何以会有太医院?

何以会有太医院?

人们一般都认为太医院的存在,就是皇家的特权,皇帝把最好的医生拢起来,专门给自己瞧病。然而,真实的情况,其实未必的。天下最好的医生,从来都不在太医院。给皇家的人,尤其是太后、皇帝和皇后看病,是件特别闹心的事儿。天底下有哪个医生敢打包票,所有的病都能看好?万一有点差池,即使皇家自己不说,御史也会挑剔太医的药方。所以,在明代民谣“四大没用”,其中就有太医院的药方。晚清流传出来给光绪治病的药方,里面居然有牛奶和葡萄酒。太医院的药方,一般都是但求无过,不求有功。反正皇帝吃了,不是因为我的药方死的就可以了。

在西汉的时候,还没有太医院,皇家的人有病了,就找民间的名医诊治。如果是皇后和太后,就找女医生。那个时候女人地位不低,所以,从事医疗行业的女子并不罕见。中国的中医,现在日子不好过,总是让人围剿,但那时人们看病,还只能靠他们。在很多时候,还挺有用的。在西汉时,有关医学的书籍,史家记载,就有几十万言之多,可见研究者相对多。所以,那时的中医,还是挺牛的。连带着兽医也跟着发达,著名的阉割术,一刀把男根连同睾丸割掉,在没有消毒,没有麻药的情况下,居然死亡率很低。

西汉昭宣帝之际,是大将军霍光秉政。汉昭帝年轻,但汉宣帝继位时,已经在民间混了些时日,相当能干了。他的皇后许氏,是他微时的患难之交,两口子相当的恩爱。霍光有个小女儿,老两口对之十分宠爱,女子不能做官,也不能封侯,霍光的妻子,总是想给女儿寻个特别好的待遇。都说干的好不如嫁得好,嫁给谁,都不如嫁给皇帝。但是,嫁给皇帝,做个一般的妃子,以霍光的身份,夫人那里会认账。于是,霍光夫人,就开始打皇后的主意。

汉宣帝有皇后,而且十分恩爱,让皇帝废了皇后,也不大可能。唯一的办法,就是让皇后死掉。正好皇后有孕,身体不佳,经常要请一个女医生来诊脉。霍光的妻子,就找到这个医生,挑明了让医生下药,把皇后给毒死。医生说不敢,皇后的药都有人先尝的。霍光妻子说,不用毒药,你也能办到。的确,只要用一些不对症而且有害的药,尝药的尝不出来,弄死病人,并不难。迫于霍光妻子的淫威,医生果然把皇后弄死,一尸两命。霍光的小女儿,如愿以偿,做了皇后。但是,再机密的事儿,还是终有一天会败露的。在霍光死后,东窗事发,不仅霍光妻子被迫自杀,连霍家的皇后也被废了。

从那以后,慢慢的,就出现了太医院。建立了完备的皇家诊疗手续,再想通过医生把皇帝或者皇后害死,难度很大了。只是,太医院这样的机构,越办,就越像官僚机构,不求有功,但求无过,成了太医的行为准则,皇家人的诊病,在专门的医疗机构保证下,反而不如当初的民间医生。

推荐 25