财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 抢劫的经济分析

抢劫的经济分析

     

任何一个大一点的群体,都会有自己生存的经济模式。在古代,或者是采集,或者是农耕,或者是游牧,也可以是农耕辅助以工商。群体规模大了,有了统治机构,就成了国家。没有一个国家或者类国家的群体,是可以靠抢劫来维持的。被我们的史书称之为掠夺成性的游牧民族,其实也就是在受灾之后,才会南下劫掠。

现在的人,也会把历史上的王朝统治者,称为土匪,把他们的定期征收,视为抢劫。但严格地说,这样的征收,无论以何种形式,只要还能让民众能维持生存,可以维持再生产,就跟抢劫有着本质的不同。王朝的统治者,虽然一般不提供今天我们所说的公共产品,比如社会福利,但至少还能维持秩序,压制匪害,提供一定程度上的安全保障,防止游牧民族的侵扰。让其治下的民众,大体有个安全的生存环境。这样做,不是统治者仁慈,而是他们必须让治下的民众,能够持续性地给他们保持供给。而不是不是一锤子买卖,过了今天不管明天。历代统治者都知道,只要让民众自己去生活,他们就能养活统治者,甚至还对“保护”他们的统治者表示感激。相反,土匪的抢劫,是根本不顾被抢者的生存的,甚至为了劫财,可以将人直接杀死。即使不马上杀人,土匪对于被抢者的死活,也是不关心的。除非他们变成了坐匪,直接控制了一片地方,靠这个地方的民众定期缴纳保护费活着。到了这种时候,土匪也就变成了统治者,有了人类可以接受的经济模式。

山寨土匪之所以能靠抢劫为生,而且有时候还活得挺好,是因为这样的土匪还不太多,周围能够正常生活的民众,给他们提供了财源。如果遍地是匪,没有人能够正常生活了,那么,不仅民众会没法生存,连土匪也一样。每到王朝末年,天下大乱之时,都会出现把粮食抢光了,也没有人再种粮食,只能人相食的惨状。人吃人每每是土匪吃百姓,大土匪吃小土匪。隋末大枭雄朱桀说,只要这世上还有人,他们就能活着。可是,待到连人都没地方吃的时候,土匪也就崩溃了。明末李自成百万大军,张献忠队伍多的时候,也有近百万,但败的时候,稀里哗啦,连个响都没有,就是这个缘故。这样的流寇,即使建立了政权,也是走到哪儿抢到哪儿,没有自己可以持续生存的经济模式,是没办法持久的。

当然,强悍的统治者,也可以采取另外一种方式生存,把民众抢光之后,再将他们圈起来,使之变成他们的奴隶,用人暴力管束看押,强迫他们劳动,生产他们所需的粮食和物质。不管挂什么招牌,庄园什么的,都是所谓的奴隶制,历史证明,这样的经济模式,是最低效,即成本最高,收益最小的经济模式。如果没的比,没有竞争,那么关起门来,倒也可以维持,开始一旦遭遇竞争,这样的模式,就会崩溃。

一句话,无论什么时代,不让人们自主地生产,拥有自己的财产,还能保有一个发家致富的梦的社会,是没有生机的。如果看见百姓有钱就眼红,放任抢劫,那么原来可以维持的经济模式,就会被破坏,当简单再生产都无法维持的时候,社会离彻底崩溃,也就不远了。

抢是件挺过瘾的事儿,却是件为丛驱雀,为渊驱鱼的事儿。世界上没有靠抢发家的大亨,没有靠抢来维持的正常国家,抢完了,过把瘾就得死,不仅被抢的人死,抢人的人也得死。

推荐 40