财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 学做文明人,其实挺难

学做文明人,其实挺难

我们中国人,号称文明最古老,曾经以自己的文明,影响了世界。但是,走到21世纪,当我们再一次走向世界的时候,却因为一点点的文明习惯,总是在世界上出丑。学会做一个文明人,真是有点难,

在我看来,国人不够文明的最大问题,是缺乏公共性。无论年少年长,有几个人能做到在公共场合,行为有点讲究呢?在家里,可以做到把纸屑乱丢,也不会扯起床单就擦皮鞋,但住店的时候,这样行为却是常见的。在西方,住店离开的时候,人家是不会要求先检查房内设施之后再让你走人的,但在国内,却只能先把人按住,等查过房之后才给你办手续。因为,有的人,如果你不查的话,不仅房里的茶杯,连毛巾被都夹带了走。此外,乱丢垃圾,随地吐痰,排队加塞,在公共场合大声喧哗,遛狗不拴狗绳,粪便不加清除等等现象,也是随处可见。我们的公共秩序,要靠强力维持,公共卫生,需得清洁工时刻清理。

虽然说,在哪儿都有不文明的人,只是,在我们这里,这样的人比例高了点,高到了像酒店这样的地方,必须时刻警惕,否则,就会一地鸡毛。缺乏公共性的问题,一般人都归咎于“素质”,其实,这个所谓的素质,就是一种文明的习惯。这样的习惯,不是与生俱来的,需要后天养成。

我们的教育,可以分成三大块,家庭教育,学校教育和社会教育,这三大块的任何一块,对于文明习惯的养成,在我们这里都不大重视。尽管说,我们的教育,对于秩序相当的看重,对于被教育者是否守规矩,也每每刻意规训,但是,所有的教育,都偏重于听话两个字。如果被教者能够百分之百听话,当然一些不文明的习惯,也会少得多。然而,听话也是一个习惯,就算受教者都能听话,听话听惯了,只要施教者,或者权威人士不发话,每每就不知道该怎么干了。更何况,在听话的另一面,往往就是叛逆。只要没人看着,一定任性胡来。一面是绵羊,一面是野狼,不仅不文明,而且还多了些虚伪。听话的教育,骨子里就是看羊的教育,不仅缺乏内涵,而且没有把受教者当人。

文明的内核,是对人的尊重。而在我们这里,即使强调了文明的教育,骨子里也缺乏对人的尊重。施教者相互之间,施教者和受教者之间,都没有起码的尊重。有的,只是基于权势的敬畏。所谓的公共性,在很大程度上,就是对他人的尊重。无论是遵守公共秩序,还是保持公共卫生,都是如此。而不是像我们现在这样,守规矩,仅仅是出于对权威号令的敬畏。在公共场合大声喧哗的毛病,之所以总是出去惹人非议,关键一点,是因为国人根本没有说话扰了人安静的这根弦。只要我想,我就这么说,如果感觉受了委屈,那就更不得了了。因为,在国内,也很少有人觉得扰了人的安静,算是个什么大不了的事儿,或者根本就不是事儿。别说吵到了你,就算碰撞到了,也每每连声抱歉都不会说。

在别人那里,是个可以报警的大事,在我们这里,却根本无所谓。所以,碰到一起,不撞出火星来才怪。

推荐 40