财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 以色事人,色衰爱弛

以色事人,色衰爱弛

眼下,清宫戏大火,宫里的女人,大抵是以色事人之辈。颜容姣好之时,容易得宠,一旦年老色衰,当日的千般恩爱,也就只好向隅了。不止清宫,哪个朝代的宫廷,都差不多。皇帝与女人的爱情,多半经不住时光的煎熬。

只是,这个道理,不见得宫里的女人都明白。有些人,明明已经色衰落寞,还要硬撑,每每下场很惨。汉武帝的第一个皇后就是这样,撑到最后,变成了孤家寡人,连点名分都没有了。但是同为汉武帝的女人,出身娼家的李夫人,却在进宫之时,就洞若观火。所以,在她死后,皇帝一直恋恋不忘。

李夫人的哥哥李延年,通音律,善歌舞,还会作词作曲。每有新作,顷刻间传遍长安。汉武帝好武,但却有一个文艺青年的初心。不然的话,不会那么在意司马相如。所以,对于李延年,汉武帝也很喜欢,把他招进宫里,没事就给自己唱歌跳舞。一日,李延年做了新曲,边舞边唱:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”唱得汉武帝感慨多端,唏嘘不已。平阳公主马上说,李延年有个妹妹,是个倾城倾国的绝色。

就这样,长安城的名妓变成了宫里的李夫人,从此君王不早朝。没多久,李夫人有喜,十月怀胎,给皇帝生了一个儿子,后来封为昌邑哀王的。汉昭帝之后,做皇帝没几天就被废掉的海昏侯,就是昌邑哀王的儿子。

然而,佳人薄命,竟然一病不起。在李夫人病重之时,汉武帝前去探视,李夫人用被蒙着头,不让皇帝看。只是说,臣妾久病,面容毁坏,不能可以见皇帝,但愿皇帝看在臣妾的面上,善待我的儿子和兄弟。汉武帝说,你让我看一眼,好好托付儿子和兄弟不行吗?李夫人说,不行。汉武帝说,你让我看一眼,马上给你的兄弟加官进爵。李夫人说,照顾不照顾,那就看陛下您了,不在见与不见。汉武帝坚持要见,李夫人转过头去,不说话了。没办法,汉武帝只能讪讪地走了。

汉武帝走后,李夫人的姐姐怪她,说她不该这样对待皇帝,如此,恐怕他们的兄弟没指望了。李夫人说,我这样做,恰是为了我们的兄弟。以色事人,色衰爱弛。我之所以被皇帝宠爱,就是因为姣好的容貌,现在我这个样子,皇帝见了,恐怕会吐。不见,在他心目中,就会永远保留我姣好的样子。

果然,在李夫人死后,他的兄长李广利被封为将军,擅长音律的李延年,被任命为协律都尉。在李夫人死后多少年,汉武帝对她的怀念,都有增无已。有方士说,他可以招致李夫人的身影再来,在张灯的幔帐里,也只招来一个模糊的身影,还可望不可及。汉武帝唯一留下的诗篇,就是一篇怀念李夫人的赋。写的戚戚哀哀,读毕断肠。

以汉武帝这样的花花肠子,如果李夫人病重容毁的样子被他见到了,后面的思念,多半也就没了。

说到底,深宫里的美女,就是两个字:可怜。

推荐 28