财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 太后也是人

太后也是人

这些年,人们对男女性事,看得比较开了。一听说某位大人物好色,见了美女眼睛发直,大家都做理解状,然后就会说:领导也是人嘛。没错,小民是人,领导也是人,大家都是人,是人,就免不了俗。圣人言,食色性也。本性如此,没法子可想的。只要不是依权仗势搞女人或者男人,有点绯闻,人们都可以当消食的谈资,没人搞大批判。

慈禧太后叶赫那拉氏,是晚清最牛的大人物,实际上当大清的家,当了48年,将近半个世纪。这个王朝面临三千年未有之变局,变成什么样,大半跟这个女人有关。但是,作为一个寡妇,即使贵为太后,依旧门前是非多。种种有关她的绯闻,自晚清一直传到今天,没完没了。绯闻涉及的人,有王公贵胄,也有汉人大臣,甚至还有戏子和太监(说是没割干净)。当然,西太后真正的绯闻,应该是没有的。满人是个从山上下来的民族,为了强调自己的正当性,在礼教方面,特别的讲究。叶赫那拉当家做主,从根本上说,是因为自己的夫君,如果有半点差池,在名节上亏了,那么,不仅在汉人那里名声不好听,满人的吐沫星子都可以把她淹死,一天都玩不下去。毕竟,满人政权,背后还有一个满人政治,这才是朝政决定性的因素。

那么,有没有这个可能,这女人偷着来,搞秘密情人?几乎没这个可能。深宫里,其实就是一个透明的世界,首脑人物,一举一动,都有人看见。连朝政大事,都保不住密,更何况个人生活的八卦?自打垂帘听政,这个女人就把自己嫁给了权力,嫁给了政治。在政敌环绕的情况下,私人生活,只好委屈了。

不过,不搞绯闻,不等于说她不想男女之事。西太后25岁上下就守了寡,正当青春年少。这个女人,姿色不错,性欲正常。在男女之事上,开窍挺早,比起宫里别的女人来,多少有一手,否则,不会单她跟皇帝生了个儿子,从常理预测,很可能是皇帝给她的机会多一点。25岁,正是一个女人鲜花怒发之时,呼喇喇就一个人独守空房,过没有男人的日子。即使明面上都按捺得住,心里还是会有潜流涌动。

接近西太后的人回忆说,这个女人其实待人不错,但唯一的一个毛病,就是看不得身边亲近的人性生活幸福。自己的亲儿子同治皇帝载淳,娶了皇后,却不让人家好好过日子,自己跟儿媳妇闹得特僵。坊间传说,同治最终生的病,实际上是梅毒,是同治憋极了,被人带去逛下等的暗门子染的病。同治死后,他的皇后也跟着殉节死了,不死的话,估计生不如死。抱养的儿子光绪皇帝载湉,西太后给他娶的媳妇,是一个龅牙露齿的丑婆娘,一个稍微漂亮点的珍妃,还被西太后视为死敌,狐狸精。庚子年临要逃走,还不忘把这个狐狸精扔到井里。恭亲王奕訢的女儿,被召进宫陪伴西太后,宠信无比,多少是因为这位公主守了寡。连西太后身边得宠的宫女,都没有一个嫁得好的,这个越来越老的女人,就是看不得周围的人在这方面好过一点。

自己不性福,也没法性福的西太后,也有自己的排遣方式。这就是看戏,或者说看戏子。原来宫里唱戏,都用太监,但到了她这里,规矩改了,请外面的名角儿进来演。那年月,唱戏的都是男人,无论扮男人,还是扮女人,但凡是名角,扮起戏来,都个个帅。对于一个寂寞的女人来说,看戏子比看戏,其实更有味道。

当年,西太后最喜欢的演员,人说是谭鑫培,其实是杨小楼。杨小楼是武生名角杨月楼之子,也是当年的名武生。个儿大,身材棒,扮相又好。当年他的爹,就是个迷倒半城的帅哥,他一点也不次于乃父。杨小楼不仅漂亮帅气,而且因为是武生演员,举手投足,有着一股子英气。所以,进宫之后,杨小楼得到了西太后最多的宠爱,不管演什么,就是爱看。

有一次,杨小楼演完,西太后特别高兴。对总管太监说,嘉训(杨小楼的真名叫杨嘉训)演的太好了,我要赏他,叫他过来。于是,总管太监就把杨小楼带过来了,跪在西太后前面。太后说,近点,再近点,一直跪到西太后的眼前。西太后这才说,你今天演的太好了,我要特别的赏你。杨小楼连忙磕头。西太后伸出大拇指,上面带着一个玉扳指,说,你看这扳指好不好?就赏了你吧。杨小楼又磕了一个头,说谢谢老佛爷。但是,老佛爷说是说,就是不把扳指脱下来,如此三番,扳指还在老佛爷手指上。看那意思,西太后老佛爷是想让杨小楼自己把扳指从她手上脱下来。这杨小楼哪儿敢哪?正尴尬着,总管太监看出了门道,上前一步说,奴才替佛爷赏了他吧。这才把扳指脱下来,交给了杨小楼。

显然,此时的西太后,看戏看得情不自禁,有心要跟杨小楼亲近一下。但是,就这么点欲望,还是实现不了。

帅哥人人爱,西太后,也不例外。说实在的,太后也是人嘛。

推荐 30