财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 洛阳胡盗

洛阳胡盗

话说武则天做了皇帝,子女之中,最喜欢的,是太平公主。因为她虽然姓李,当年一点都不在乎父亲的江山被母亲改了名。有一次,赏赐太平公主两大食盒宝物,价值黄金千镒。太平公主得到的赏识多了,也没太在意,随即将之放进库房,过了一年,方才想起打开,没想到,竟然都被盗了。作案的,都是高手。

太平公主将这事告诉了她娘,她娘闻之大怒,马上找来东都洛阳的长官,下令说,三日之内不能拿获偷宝物的盗贼,就治你的罪。长官不敢怠慢,马上找洛阳两属县的县尉,要他们在两日之内破案,否则死罪。两县县尉找来属吏游徼,说,反正我辈也活不了了,限你们一日之内破案,破不了案,先让你们死。

这些拿贼的吏卒,是有贼盗眼线的,但是,这案子蹊跷,洛阳的盗贼们,居然没有知道蛛丝马迹的。正在他们束手无策之际,素有能吏之名的湖州别驾苏无名来了。吏卒们马上把他请到了衙门里,县尉们苦求苏无名帮忙,把苏无名拉到了洛阳长官那里,洛阳长官知道,这样层层压下去,案也未必能破,案子破不了,自己的脑袋可能还是保不住。现在天上掉下一根稻草,有用没用,也得抓住。于是大家一起哀求苏无名。苏无名说,若要我帮忙,得先去见驾面君。

于是,苏无名见到了武则天。武则天也知道,盛怒之下下了这道谕旨,案子未必能破了。今天有个人出头,当然是好。苏无名说,这案子如果交给我,那陛下不能限定时日。先放宽对州县的时限,让负责捕盗的吏卒归我管,不出数十日,我一定能把贼赃给陛下追回来。就这样,案子交给了苏无名,这边,武则天和太平公主在坐等消息。

等了差不多一个月,在此期间,苏无名没有任何动静。到寒食节了,那个时代,寒食节人们有上坟扫墓的风习。苏无名召集吏卒,让他们分成十人一组,在各个城门埋伏,说只要看见有胡人成帮结伙出城扫墓,就暗中跟上。果然,吏卒来报,说有一伙胡人,从东北门出城,往北邙扫墓。苏无名马上带人跟上,这伙胡人到了一座新坟前,摆设祭品祭奠,但哭而不哀。苏无名下令,将他们统统拿下,然后挖开新坟,打开棺木一看,里面果然是太平公主丢失的宝物。

案子破了,武则天很高兴,问苏无名,你是怎么破的案?苏无名说,我刚到洛阳之时,就发现了这伙胡人抬着棺材去安葬,感觉有点蹊跷,觉得里面可能是偷的东西,但当时没有跟踪他们葬在哪儿了,也不知道偷的是陛下的宝物。如果陛下命人急急破案,这些胡人说不定就拿了东西跑了。然而事情一缓,贼人们就不着急了。况且,这些胡人作案,跟当地的贼盗也没有关系,眼线也拿不出线索,自然县尉和吏卒也无计可施。事情缓了之后,贼盗放松警惕,寒食节出来扫墓,目标就暴露了。扫墓哭而不哀,自然墓里埋的不是人,到时候人赃俱获,没有问题。

武则天大喜,赏赐了苏无名大笔金帛,升官两级。

这样的神探故事,后人都给按到了狄仁杰身上,是为狄公案。真正的神探苏无名,反而籍籍无名。

推荐 33