财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 太监是不是特别坏?

太监是不是特别坏?

太监,或者说宦官是不是特别的坏?在文艺作品中,尤其是影视作品,的确给人这个印象,很多人都说,太监由于被阉割,不能人事,所以,有一股子对正常人强烈的嫉妒心,所以,特别的阴狠毒辣。所以,文艺作品中的太监,都挺吓人的。

当然,把好好的人给阉割了,的确是一件很残忍的事。如果像司马迁那样,不情不愿地受了宫刑,多半会一腔的怨恨。但是,很多宦官,是从小就被割的,大了之后,记忆并不深,还有一些人,是自宫进宫,图个走他途求富贵,这样的人,即使有怨恨,也会很淡。

更何况,但凡哺乳动物中的雄性,能出生雄性激素的睾丸一旦被去掉,雄性激素基本消失,整个开始雌性化。在这种情况下,其攻击性会大大减弱,变得和温顺。人是哺乳动物中的灵长类,自然也不例外。一旦被阉割,起攻击性减弱,我们日常所说的坏劲儿,也大大减少。试想,一个人连那事都根本没戏了,没有子嗣,没奔头了,折腾的劲头自然也就没多少了。所以,被阉割了的太监,按道理不会被正常人更阴狠。

诚然,历史上专权的宦官,在排斥异己,陷害政敌方面,似乎也不手软,但最狠的魏忠贤,也不过就是大兴诏狱,给人刑杖伺候,比起正常人的种种刑罚,比如比如商纣王的炮烙之刑、来俊臣的请君入瓮,再比如吕后的人彘,还是差一大截。

实际上,历史上宦官的为恶,背后是皇帝的恶。没有皇帝的宠信,这些被人看不起的阉人,根本就没有机会专权,只能被压在社会的最底层,做一些伺候人的活儿,聊以活命。就宦官总体而言,他们是些被侮辱和损害的人,社会地位下贱,过不了正常人的生活,死后都进不了祖坟,宗祠里,也没有他们的位置。只有极少数的宦官,由于皇帝的特别宠信,才能跻身可以做坏事的上层。而离开了皇帝的宠信,他们几乎是寸步难行。就连动辄换皇帝的中唐之后专权的宦官,也根本离不开皇权的庇护,他们换皇帝,只是为了求一个能信任他们的皇帝,不是不要皇帝。一旦没有了皇帝的保护,再有权势的宦官,也是草芥。贵为九千岁的魏忠贤,满朝都是他的干儿子干孙子,但一个几乎赤手空拳的信王,登基之后几个月,就把他干掉了。

所以说,太监(这个称谓自打明朝开始)之恶,就是皇帝之恶,或者说是皇帝之恶的一种形式。在皇帝制度下,命里注定,皇帝会对群臣难以信任,所以,只能依靠没有子嗣,似乎也没有野心的家奴,把自身的权力,渡让给了家奴一部分。实际上,太监的恶,就是权力的恶。有了没有限制、几乎可以为所欲为的权力,连生理上恶意不多的太监,都会被打造成十恶不赦的恶人,可见这种权力的可怕。任何人,只要进入了这个套路,想做好事,都不可得。这样的权力,就是传说中那双穿上之后就身不由己的舞鞋,不跳到筋疲力尽,倒地身亡,就不可能停下来。

推荐 35