财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 宫斗其实男人之间的事儿

宫斗其实男人之间的事儿

宫斗戏流行,在我们这个崇尚阴谋的国度,倒也不奇怪。但是,把宫斗写成女人之间的尔虞我诈,其实是现代人的想象。古代真正的宫斗,除了个别状况,多数都是男人之间的事儿。

西汉王朝,到了汉武帝之后,已经进入衰败期。在汉昭帝时代,当家人不是皇帝,而是辅政大臣霍光。霍光在剪除了政敌之后,实际上当着尚为黄口孺子的汉昭帝刘弗陵的家。刘弗陵倒是挺乖,一切都听霍光的,可惜寿命不长,二十出头就命丧黄泉,没留下子嗣。这种时候,对当家的权臣来说,是一个生死攸关的时刻,新皇帝选得不好,自己的政治生命,连带肉体生命很可能就完结了,一朝天子一朝臣嘛。

霍光的选择,是汉武帝的孙子昌邑王刘贺。让刘贺承袭汉昭帝刘弗陵,作为刘弗陵之子继承皇位。所以,刘贺被招进宫,先做了刘弗陵的皇太子,然后继承大统,只是还没走完程序,尚未昭告祖庙。然而,就在这个时候,刘贺就被废了,继位仅仅27天。

被废的原由,正史上讲是淫乱。说他还在守丧期间,违制奏乐,私自吃肉喝酒,还不废男女之事,竟然跟汉昭帝的宫女淫乱。当然,刘贺的罪名,都是霍光定的,一面之词而已。就算属实,在西汉王朝,也没什么大不了。儒家的规矩,尚未成为统治规则,此前,就算是亲儿子,继位之后,又有几个能真的按儒家的规矩,认认真真为老子守三年之丧的?至少,这样的一个“昏君”(后来被封为海昏侯),在为政上,并没有丝毫的劣迹。如果有的话,当时霍光他们肯定会给罗列出来。

刘贺被废,显然是一场宫斗。说是一朝天子一朝臣,但是,做天子的,也忒性急了些。在一个毫无根基的朝廷,面对一个权倾天下的权臣,想要立马扳倒人家,开始一个自己的时代,那有这么容易!继位仅仅20多天,还没走完程序,连带原来自己的人,刘贺就招了200多个近臣,形成了一个自己的班底。这架势,实在是连傻子都看明白了,霍光焉能不紧张?

霍光能够先下手为强,关键是年轻的皇太后在关键时刻选择站在了强者一边,积极配合,把刘贺给废了。在举行仪式的时候,霍光先把刘贺那200多近臣统统拿下。在朝廷的禁军都在他掌握之中的情况下,做到这点,并不难。废到临头,刘贺还做了最后的挣扎,在公布罪状之后,他选择认账,说:听说天子有诤臣七人,虽无道不失天下。这是个巧妙的策略,先恭维霍光们是诤臣,然后说他作为天子,能有这样的诤臣,就算不合格,还是可以坐下去的。但是,霍光怎么可能给他留余地,马上喝到:你已经被皇太后废了,哪里还算天子!于是,这个27天的皇帝,就回家吃老米去了,后来他被降封为海昏侯,但墓葬发掘表明,这个废皇帝,陪葬之丰厚,绝非一个侯爷的水准,后来的皇帝,对他多少还是有点不好意思的。

刘贺回家了,刘贺的二百多近臣,除了极个别的,都被杀掉了。行刑之时,他们大叫,当断不断,反受其乱!意思是非常后悔,没有早点动手,把霍光他们干掉。宫斗就是这样,不是你干掉我,就是我干掉你,你死我活,没有妥协的空间。刘贺不死(实际上也被终身囚禁,抑郁以终),他们的班底,就都得死。尽管,他们的罪名,仅仅是没有辅佐刘贺走正道而已。

此前,霍光干掉政敌,也是满朝抄斩,宫斗,就是这么血腥,嫔妃间的争风吃醋,算不上宫斗,只是宫里的一点闲极无聊的余兴节目。

推荐 22