财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 何必装外宾?

何必装外宾?

某著名官媒写文章抨击一些大学的学生会,说这些学校的学生会像小官场,抱大腿,混圈子,打招呼等官场陋习,已经侵蚀了这些学生组织。批评倒是对的,但这些现象,不是部分学校的学生会,而是所有大学的学生会都是如此,没有例外。媒体的记者,都来自大学,他们自己心知肚明,大学的学生会是怎么回事。写文章却得考虑政治正确,官样文章味道十足,装外宾装得倒是那么回事。
 
前一段中山大学的学生会文件外泄,里面的金字塔型组织结构,就是一个官场。正部长级、副部长级的说法,也是来自对官场的模拟。试问,有哪个大学的学生会不是这样的?传媒大学有个95后的毕业生拍摄了一个《大学社会》的纪实摄影作品,里面的学生会活动,主席、副主席,部长、副部长,干事,官大一级压死人,组织活动,分配任务,大小是个头儿,就官架子十足。在学生会的微信群里,上级布置工作,下级必须回答“收到”,否则下次就别干了。学生会的文件,工作程序,也都是对官场的模仿。学生会的干部,一说起学生会的事儿,张口闭口,我下面那些人如何如何。一个学生会主席,到届退了之后,马上门庭冷落,没人搭理了,感到十分的失落,动辄就说,我退休前如何,退休后如何,一脸的落寞。一个二十多岁的年轻人,那口吻,就像六七十岁退休离休的老干部。
 
大学的学生会官场化,当然有学生自己的责任。中国毕竟是一个官本位的社会,社会上的官风官气,不可避免地会影响到学校里来。漫说学生会中人,就算没在学生会干过的,甚至对学生会官气十足相当反感之辈,毕业后创业干起了私企,他的企业怎么看也像是在模仿官场,做董事长的若辈,讲起话来,依旧是官场的派头。大学的学生,把进学生会,做部长副部长和主席副主席视为做官,理所当然。小小年纪,就学会了官场勾心斗角,尔虞我诈这一套,只是用得不够纯熟,权术玩得不够精当而已。
 
但是,学生会的官场化,绝对不是学生自己的事儿。主管学生会工作的团委老师,对此也负有很大的责任。事实上,正是他们自觉不自觉的引导,才把学生会带得越来越像官场,只是有点山寨而已。
 
也不知道为什么,只要官方出面一抓,人们似乎就忘记了学生会实际上是学生的自治组织,是为学生服务的,不是管学生的机构。事实上,几乎所有抓这项工作的老师,都认为学生会就是一个管理学生的组织。有意无意之间,他们是在引导学生会为学校的工作服务,而不是为学生服务。大学生的自治,在这个组织中,如果不是被有意忽略,就是根本没人在意。凡是团委学生会组织的活动,都仪式感十足,官味儿十足,学生进去,除了增加了几分仪式感,秩序感,别的,都谈不上。
 
学生会官场化,当然是个问题,而且是个老问题,要真的想解决这个问题,媒体记者装外宾是不行的。都做过学生,做一点深度报道,应该不难。关键,就看媒体敢不敢碰了。
推荐 45