财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 勇做吃瓜群众

勇做吃瓜群众

群众这个词儿,是近代晚近才发明的政治用语,估计来自俄国。开始的时候,还挺正面的,动辄就是工农群众云云。但是,走着走着,就有点不一样了。在我的印象里,群众这个词儿,最多见的,是在填表的时候,政治面貌一栏,如果你不是党员和团员,就只能填群众。只能填群众的人,多少都会有点丧气。当年的我,就是这丧气群众中的一个。

那时的我就明白,身为群众,就意味着你不怎么样,当年就是落后分子,今天的话就是草根,屌丝,loser,人数虽多,但一钱不值。明白这一点的时候,正值中学,文革还没结束,要求进步的同学都在积极争取入团,而我,是无论如何都挤不进去的,只能在外面做群众。群者,聚集之氓蚩之谓也,众者,芸芸众生是也。合在一起,要多low,就有多low。

所以,用着你的时候,就说群众的眼睛是雪亮的,但更多的时候,你顶多是不明真相的群众。在网上做只围观不发言的吃瓜群众,其实特别的合适。真要把瓜放下张嘴说话了,也许就有麻烦了。吃瓜还能吃出主人翁精神了,也是奇葩。身为吃瓜群众,如果不明白,在这世上,合适自己身份的评价,其实就是不明真相四个字,那真是没有自知之明。

记得上研究生的时候,听同学讲他的同学填表,在政治面貌一栏上,填了一个“长方脸”。后来读史料,说1949年之后,有老先生在这一栏上填了个“面白有须”,笑话归笑话,都属于没有改造好的群众。折腾几回,就都明白了,原来自己就是群众。要升为吃瓜群众,得要等到网络时代到来之后。

网上为何要把众多只围观不发言的人称为吃瓜群众,我想大概是因为让他们嘴里有瓜,可以有借口不说话。但这吃瓜两字,加的真是好,有瓜可吃,谁还说话呢?说话有风险,张嘴须谨慎,理应用大字写出来,挂在每个人手机的封面。民国的时候,茶馆每每有条子:莫谈国事。还有人写打油诗:国事管他娘,打打麻将。这都是吃瓜群众的座右铭,莫失莫忘,仙寿恒昌。

吃瓜群众之所以为吃瓜群众,嘴里只有瓜,没有话,是因为自己low,千万别以为识了几个字,有博士和硕士学位,或者身家有个几千万,就觉得自己不low了,错,在这个世界,只要不姓赵,谁都是群众,芸芸众生,氓蚩,愚民,屌丝。轮不到你说话,一说就错。

所以,勇做吃瓜群众,是我们的时代义务,真正需要的,就是把自己那点不服气,不服输的小心思压下去,彻底消灭。学会自轻自贱,老老实实吃瓜吧,嘴里有瓜,肚里有屎,夫复何求,万一连瓜也没得吃了,岂不更糟?

推荐 46