财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 汉武帝的另一个小舅子

汉武帝的另一个小舅子

汉武帝刘彻,是个运气相当好的皇帝。他继位的时候,父祖两辈给他留下了厚厚的家底,兵精粮足。而且,并不善于用人的他,稀里糊涂用了两个外戚,一个是卫皇后的弟弟卫青,一个是卫皇后妹妹的儿子霍去病,恰好这两个草根出身的家伙,居然都会带兵打仗。所以,在跟匈奴大开战之初,就捷报频传。

原本皇帝任用外戚,并不是个光彩的事儿,吕后时诸吕的那点事,人们还记忆犹新。然而,用了外戚,仗打赢了,也就没得说了。如果刘彻运气差点,用的外戚不会打仗,一上来就连吃败仗。那么后来的仗也就甭打了,而刘彻的名声,也就不会有后来的光彩了。

其实,这样大规模出征一个游牧民族,对于农耕的汉人来说,是个得不偿失的倒霉事儿,当然,皇帝非要这么干,真正倒霉的,只是老百姓。打来打去,匈奴倒是未灭,但大汉的家底可就没了,而且,老百姓也穷得要死。家家户户,连拉车种地的马都没有了。

到了这个份上,匈奴还是得打,不仅打匈奴,西域那些一会儿归附,一会儿叛离的小国,也得打。卫青和霍去病都死了,晚年的汉武帝,恋上了一个李夫人,李夫人的哥哥李广利,又被汉武帝选中了,封为将军,命他出征。

显然,运气再好,也有用完的时候,显然不是所有的小舅子都会带兵打仗,哪里会有这样好的事儿。这个李广利,本是个资质平平之辈,仗着妹妹的姿色,平步青云,做了贰师将军,动辄跟卫青一样,带领几万大军。

但是,带兵打仗,不是个容易的事儿,李广利第一次出征西域,去大宛求汗血马,就吃了瘪,几万人出去,一路磕磕绊绊,大宛没打下来,退兵的时候,兵马已经十去八九了。汉武帝闻讯大怒,不让他进玉门关,他就带着残兵,在敦煌待着。

火发完了,汉武帝还要再次征服大宛,于是发兵六万,牛十万头,马三万匹,骆驼数万头,武器,粮食和水都备足了。还是让李广利带领,再次出征。这一回,仗着准备充分,兵力绝对的优势,围住了大宛城,大宛城中无水,汉军断了城外的水源,结果逼使大宛的贵族杀了国王,愿意献出汗血马。此番出征,由于汉兵足够的强,而对手比较弱,所以,让这个小舅子成功了。

但是,此后跟匈奴作战,李广利就连一次机会也没有了。李广利知道自己的分量,所以,每次带兵出征匈奴,他都晃来晃去,故意见不到匈奴的影儿。有一次,他的偏师李陵部五千步兵,都抓到了匈奴大部队,血战十几天,杀伤敌人近万,弹尽矢绝,可是,李广利的大部队,就是不来。眼睁睁,折损了一员良将和一支能战斗部队(李陵受伤被俘)。这一仗,明明是小舅子的错,但是,汉武帝刘彻,就是护着自家人,不责备李广利,反而去怪李陵。太史令司马迁看不过去,忍不住替李陵说了几句话,因为刺了李广利几句,居然惹得皇帝大怒,把司马迁下狱,受了宫刑。

当然,总是晃来晃去的李广利,常在河边走,也有湿鞋的时候。出征之后的李广利,征战不利,正在进退两难之际,在国内,又被牵连进一场立储之争中,妻与子被收,他只好率部投降匈奴。在匈奴,又不知怎么惹了人家,被杀掉了。

这回,汉武帝信用外戚,终于变成一桩糗事。但是,好像人们光记得他光彩的那面,卫青霍去病的战功,后面的事儿,很少有人提。

推荐 25