财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 小小说 | 挤奶工蔡姐

小小说 | 挤奶工蔡姐

我们场是个畜牧场,养了好多荷兰的黑白花的奶牛。挤奶工,就是场里最主要的工种。一般来说,这活儿应该女人干,但是,北大荒女人少,所以,挤奶工就男女掺半。蔡姐是挤奶工里,人最帅的一个,无论男女。说她帅,是因为有那个帅劲儿,挺拔,高大,走起路来,登登的,人长得又白。说起来,蔡姐应该是俄国混血儿,由于众所周知的原因,东北这样的混血儿还真不少。

挤奶一般是弄一个小马扎,坐在奶牛下面挤。夏天的时候,只穿一件衬衣,蔡姐的一对硕大的乳房,每次都会顶开衣服扣子,她又不及时扣上,颤颤巍巍的,引得挤奶班一班儿臭小子走过她的身边,一定会驻足观看,边看边咽口水。蔡姐跟没事人一样,照样干她的活儿。

工间休息的时候,就会有胆子大的臭小子走过来,冲着蔡姐说,要吃奶。蔡姐指指奶牛,说你随便。臭小子走过来,伸手就在蔡姐胸前摸一把。摸一把挨一巴掌,到第三个巴掌挨过,多半就可以吃上一口蔡姐的奶了。

蔡姐是有老公的,而且,很爱她的老公。蔡姐的老公,岁数比蔡姐大不少,在场里打更,跟红楼梦里多姑娘的老公一样,是个酒虫,有了酒,就百事不问。那年月,酒不像现在随处可得,即使供销社有卖的,俩人的工资也是有限的。蔡姐别的无所谓,对老公的酒,可是尽量满足。

蔡姐是大伙的开心果,男人喜欢她,是因为她性感,风骚,女人喜欢她,是因为她仗义而且好玩。平时,那里有蔡姐在,那里一定会有笑声,每次开联欢会,蔡姐都能逗得大家笑个不停。会开到夜阑,蔡姐的丈夫还直挺挺地坚持在那里,臭小子们知道,如果想要让晚会达到高潮,就必须给蔡姐的丈夫上酒,一瓶酒塞在他手里,人立马就不见了。于是,蔡姐和大伙儿,也就放开了。

蔡姐会给大伙跳哥萨克的水兵舞,跳着跳着,就顺手拉一个臭小子上来对舞,臭小子跳的怎样,无所谓,关键是跳到热处,会被蔡姐一把抓住头,按到她的胸前,让他尽兴地吃。当然,臭小子的两只手也不会闲着,抱着蔡姐,浑身乱摸,每当这个时候,大家都嗨极了,每个臭小子都美得忘了姓什么。晚会结束,那个供酒的人,也许会吃到蔡姐,春宵一度。当然,这得看蔡姐的心情。心情不好,漫说臭小子,就是有身份的兽医和技术员,卖了酒,也吃不到人。

没人能做蔡姐的相好,想要得到蔡姐,必须给蔡姐的老公做酒供。即使这样,也不过是一夜情。不过,前提必须大家都是熟人,这种好事,陌生人是没戏的。

蔡姐的好,当然不止这点。那个时候,农工都比较怂,对外打交道,个个向后躲。有时候挨了欺负,也只好认了。尤其,这种欺负来自于场部机关的老爷的时候。但是,这种时候,蔡姐会出头,一张利口,谁也不怵,这时的蔡姐,就不是风骚娘们了,而是老虎。

有一次,场部财务科,无端地扣了挤奶工的加班补助。大家发现钱少了,都气得不行,在底下嘟囔够了,一起鼓动蔡姐出头,蔡姐还真就奔了场部了。到人家办公室,一屁股往桌子上一坐,就谈这事儿,办事员办不了,她就找科长,科长还要推,她就要去找场长。一小时功夫,事儿就办成了。

领导不喜欢蔡姐这样老是出头闹事的人,几次想把蔡姐调走。但畜牧科管事的副科长,每次到牛舍,看见蔡姐那对白生生的大乳房,就有点舍不得了。那年头,可看的东西实在太少。

蔡姐就这样生猛地驰骋在挤奶班,众星拱月般地活在人们中间,而她自己,则尽量服侍着那个酒囊老公。家务活儿全包,酒尽量供。

真正见识了蔡姐仗义的,是因为班里新来了一个小娘们。小娘们小鼻子小眼,身段凸凹有致,娇娜可爱,人一来,蔡姐的光辉,立即减色。吃惯了红烧肉的臭小子们,一下子看到了清蒸鱼,眼睛都亮了。

女人都明白自己在男人中的地位,有意无意,会利用自己的优势。这个小娘们也不例外,走路会扭,干活会抖,还一副爱搭不惜理人的样子。让这帮贱小子更是欲罢不能,浑身冒火。

突然来了竞争对象,蔡姐很是不爽。一连几天,都绷着脸,一点笑模样也没有了。衣服扣子开了,也知道及时扣上了。忘恩负义喜新厌旧的臭小子们,居然一点都没有觉察到蔡姐的变化。

剧情反转,发生在小娘们来的第四天上。这天,大家正在挤奶,突然,牛舍里闯进一条黑大汉,手里拿着根劈柴,嘴里直骂大街,说是要找小骚娘们算账。他要找的小骚娘们,就是新来的小娘们。而他呢,是小娘们的丈夫。

黑大汉一把把小娘们拎出来,手里的劈柴,劈头盖脸就打了下去,血立马就出来了。整个牛舍,人都给吓住了,男人们没有一个出头的。黑大汉一嘴酒气,一边打,一边骂:让你偷人!让你养汉!打死你个骚货!没想到,正打着,来回挥动的那只手突然被人攥住了。不用说,出头的人,正是蔡姐。

“谁告诉你她偷人了,养汉了?你再敢打人,我就找公安把你抓起来!”

蔡姐一句话,就让大汉萎了。乖乖地丢下劈柴,灰溜溜地走了。

小娘们的丈夫也好酒,但是,只要一沾酒,就认定了老婆偷人,就一定要打老婆。这回,又喝了两口,还听人说,挤奶班作风不好,于是,就上门问罪。北大荒的丈夫们,打老婆的不多,但也不是没有,一旦碰上一个,就特别的不像话,妇联都管不了。

事过之后,小娘们扑到蔡姐的怀里,哭得非常伤心。蔡姐褪开她的上衣,发现里面新伤下面有旧伤,真叫伤痕累累。当晚,蔡姐就陪着小娘们回家,狠狠地把黑大汉教训了一番,骂得他一佛出世,二佛升天。从此以后,黑大汉酒后再发疯,只要喝一声,蔡姐来了!就会乖乖的收了。

从此以后,挤奶班有了两个美女,两个亲如姐妹的美女,气氛更好了,所有人,都过着幸福的生活。

推荐 18