财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 大和尚倒了

大和尚倒了

     

性侵的爆料冒头之后,那个著名的大和尚辞职了。这大概要算是中国某个运动最有成效的一个结果了。当事人没有硬撑,主管部门也没有袒护,干净利索,事情就结束了。

佛教跟权力走得很近,这是件佛学界没办法的事情,自打佛教传入以来,就是如此。沙门不敬王者,从来都只是佛门一部分人的想象。来到中土,佛门就得靠王者的庇护和加持。西来的名僧鸠摩罗什,名头大大的响,好多佛教经典,如果没有他的话,肯定要晚好些年才能传入中土。但是,如果没有后凉的吕光,特别是后秦的皇帝姚兴,这个大和尚多半搞不成什么事儿。姚兴为了奖励这个国师,一次就赏给他十个美女。除非鸠摩罗什是铁打的,否则,大和尚破戒,是难免的事儿,就当时而言,对于佛教的传播,也是有利的事儿。

后来之所以有三武法难,很关键的原因,是佛教的盛行,不仅引起了本土的道教的嫉妒,而且出家僧众太多,侵夺了皇家的劳动力,寺院经济,也构成了对国家的伤害。只要消减了这个弊端,权力跟佛教,是可以走得很近很近的。没有任何一种宗教,能对有权和有钱人有那么多的功用,既可以有精神安慰,又可以有诸多功利性的功德。升官发财,都可以在寺庙里通过法会操作。

尽管对于喜欢佛教的读书人来说,学佛是一件可以远离俗世的享受,但是,具体的佛教寺庙,却一定得纠缠在俗世里无法自拔,他们也不想自拔。恭维皇帝和太后,跟权贵腻腻呼呼,对于某些高僧大德来说,是必须有的功课,在这方面,佛教中人,一向很是讨人喜欢。

跟权力太近,权力的种种毛病,就都会被沾染上。所以,和尚的戒条能不能守得住,就是个大问题。日子过得太滋润,远离清修,饱暖思淫欲,人性如此,没法多想的。不过,从来跟佛教界走得近的各界人士,从权贵到平民,似乎并不真的在意高僧大德的道德修为。即使西藏的密宗没有传入之前,没有双修这个说法时,和尚破戒,外面的人也不大在意。戒条什么的,原本就是僧团自己的事儿,此番学诚大和尚的倒掉,也是出自内部人的举报。真正修佛的人,大概会对这种事儿比较在意。而外面的人,对于佛教,无非是各取所需,自己所需的拿到了,至于和尚道德如何,干他们什么事儿。有谁在意给自己念经的和尚,有没有女人呢?在当下的佛门,比这个大和尚还过分的和尚,多了去了,满京城的真假仁波切,甚至根本就不避讳男女之事,一个双修的借口,就把什么都遮了。

所以,漫说一个大和尚,就是十个大和尚倒掉,也撼动不了佛教的大业。世道越是乱,佛教就越是兴盛,寺庙的香火和香火钱,就越是旺。各界人士,有病才会投医,寺庙原本就是病笃乱投医的地方,病在心里,和尚就是治病的,治不治得了,不知道,但要去治,却是共识。只要没有像台湾那样,及时转型为社会公益事业,大陆的佛教界,就一定是一个乱糟糟的所在。关键是,众多舍得往里砸钱的大佬小佬和屁民们,并不在意这种乱糟糟。就像他们某些人行贿的官府一样,不管多乱,只要能给我办事,就OK了。

推荐 61