财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 当奇葩成为学者的时候

当奇葩成为学者的时候

中国的人口学领域,学者是最奇葩的。早十几年的时候,各种迹象已经表明,中国人口已经不再膨胀,反而有了大幅度减少的趋势,各地学校的入学人口一直在缩减。但是,无论怎么说,消息反馈到什么程度,人家人口学家都坚持必须严格管控生育,坚持一胎政策。然而,纸毕竟包不住火,真相还是一点点暴露,人口是出现麻烦了。人家退了一步,说是可以有条件的开放二胎了,并喜滋滋的预言道,只要开放二胎,马上会出现一个生育高峰,没想到,统计数字马上打脸,不仅高峰不见,出生率反而减少了。不过,不要紧,学者的脸,变得就是快,当年坚持严控人口的,现在都在出主意想办法让人们多生了。

这不,新华日报上两个南京大学的学者,建议马上全面开放生育,同时设立生育基金,规定40岁以下的公民,无论男女,每年必须按工资一定比例缴纳,生了二胎或者更多的,给予补助,不生的,得到退休才能返还(按照现在这个通胀率,到退休的时候,交的钱退回来也成纸了)。多精彩的建议啊,放开生育,不生者罚。不婚不育者罚,婚而不育者亦罚,连有疾病不能生育者也不能幸免。奖励多生的钱,就由民众自己出。这样的学者,一心一意为肉食者出谋划策,简直快把心都掏出来了,可惜,是颗黑心。

鼓励生育,各国都有很多高招儿,灵不灵的暂且不说,但多少得有点人味儿。或者是给予物质鼓励,生下来给奶粉,或者给予金钱奖励,多生一个给多少奖金,或者干脆把生下来的孩子包起来,一直养到成年。再不济,像前苏联那样,给多生的妈妈一个英雄母亲的称号,也说得过去。怎么就想起让人人都交生育罚金呢?不生孩子就罚钱,这是哪个星球上的规矩?真要是实行了,倒是给肉食者省事了,一分钱奖金都不用掏,就逼人生了孩子,给国家增添了劳动力。对领导这么体贴的学者,怎么不想想老百姓呢?

其实,照我看,这些学者还没做到位,真正到位的主意,应该是给每个育龄妇女的子宫上,安装一个智能开关,国家想要她们生,就打开,不想生,就关上,想生几个,就几个。凡是拒绝安装的,一律重罚,罚到倾家荡产。如果这种办法碍于科技条件一时无法实现的话,可以征收生育税,按人头征收,直接从收入里扣除。

这些年,看到的奇葩学者实在是太多了,但是奇怪的是,无论主意怎样奇葩,都少见有站在百姓立场上说话的。前前后后,都围着肉食者打转,生怕他们吃了亏,为了难。所出的主意,有时怎么看都不像是学术建议,而是赤裸裸的马屁。而且特别的放肆,一点掩饰都没有。那姿势,那身段,那言语,分明是在告诉人们,我就是在拍马屁,你们又能怎么样?

的确,是没有人能把他们怎么样,皮厚,心黑,吃个够。这就是学界。

推荐 209