财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 豺狼当道,安问狐狸

豺狼当道,安问狐狸

豺狼当道,安问狐狸!是一句古代名言,名言的出典,来自东汉的张纲。张纲是张良之后,父亲张皓也是名宦。当年刘邦让张良自择三万户封地,张良却挑了兔子不拉屎的留,留侯之后,不肖子孙不多。这个张纲,就是有出息的子孙中的佼佼者。

张纲入仕之初,翩翩佳公子一枚,但却有扫清朝廷之志,可惜,末世的东汉,已经是宦官的天下,让他壮志难酬。汉顺帝汉安元年,皇帝选了八位大臣,巡行天下,考察吏治。前七位,都是年纪大的知名耆儒,只有张纲年岁最小,官位也最低。按说,这表明了皇帝对他的信任,而且这个差事,也是一个难得的好机会,各个州县转一圈,大家都得巴结着。只不过,想要查案,却没那么容易,事实证明,剩下的七人只要查到有来头的人,都被朝中的靠山保下。

可是,张纲领命之后,却把他巡行的车辆的车轮卸下,在洛阳都亭,即出发处给埋了。然后说了这句名言:豺狼当道,安问狐狸!这句名言,用今天的话解读,就是大老虎还在跋扈,打苍蝇干嘛?张纲不走了,回家就起草奏章,弹劾当朝的大将军梁冀。说他是封豕长蛇,朝廷最大的贪官。奏章一上,满朝为之震惊。梁冀的妹妹正做着皇后,恩宠正盛,梁家子弟,满布朝中,占据高位。这个张纲这样黑梁冀,大家都为他捏着一把汗。

自然,张纲的奏章,皇帝是不会理会的,但梁冀也不大好意思当场发作,将张纲治罪。但是,这口气怎生可以咽下?正好,有个机会,可以置张纲于死地。那时,广陵人张婴,因官府压迫,纠集数万人造反,杀刺史和太守,纵横徐扬之间,历任的地方官,都拿他没办法。广陵太守一职,居然没有人敢去做了。

不消说,这个好位置,就落到了张纲头上。不用问,张纲此行,肯定得剿匪呀,如果有幸不死在贼寇之手,那么,剿灭不了贼寇之罪,肯定是跑不了的。

此前,赴任的太守,都多求兵马,紧是这样,去了之后,每每肉包子打狗,一去不回。张纲却一个大兵不带,单车赴任。到任之后,只带了当地十几个吏卒,就直奔张婴营垒。随同的吏卒,都吓得半死,但张纲却面不改色。到了地方,张婴听说新来的太守居然只带了这么几个老弱吏卒就敢登门造访,未免诧异,答应见面聊一聊。张纲一开口,就说理解张婴官逼民反的苦衷,然后一通忽悠,居然凭三寸不烂之舌,把张婴忽悠得率众投降。当时朝廷最大的一股“匪患”,竟然就这样被张纲给消解于无形。

然而,就当时而言,张纲埋车弹奏梁冀这事,绝对比后来单车说动张婴,要来得令人震惊。豺狼当道,安问狐狸。大恶当头,小恶不究。道理是这个道理,但在豺狼还当道的时候,公然亮出招子,要追究当道的豺狼,需要的,不止是勇气。

现在看来,汉朝人还是厚道。梁冀这样的权臣外戚,尽管是豺狼,但牙齿还不够锋利。所以,张纲得以在广陵太守的位置上善终,没有死在牢里。张纲死的时候,广陵人为他送葬者不计其数。被他招安的张婴,帅五百人为他披麻戴孝,极显哀荣。

梁冀这个豺狼,最后还是被干掉了,是被另外的豺狼吃掉的,倒在了权力斗争的刀剑之中。可惜,张纲已经不知道了。

推荐 183