财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 土豪的成仙梦

土豪的成仙梦

淮南王刘安,为读书人贡献过一部《淮南子》,是个组织编书的富豪王爷。后来得罪了皇帝,以谋反之名,被抓去砍了头。但他在民间的形象,却是个升天的仙人,不仅自己升天,还带着家眷连同鸡犬一并都上了天。只是到了天界之后,境遇不大好,大约是带上去的鸡犬四处拉屎撒尿,破坏了天界的卫生,所以,他被罚去打扫厕所。也可以说,死去的那个刘安,其实只是一具躯壳,真的刘安,还在天界环卫局干活呢。

无独有偶,汉代另一位名叫唐公房的人,地位虽然不高,仅仅是个小吏,但机缘凑巧,碰到仙人,也成了仙,成仙之后。开罪了郡太守,于是跟刘安一样,小命玄了。求救于师傅,师傅给他家人每人发一份仙药,于是都可以开路升天了。无奈唐公房的妻儿不乐意,说是舍不得家里的房子和家具,当然还有家中的六畜。没办法,唐的师傅只好把他们家的活物,都喂了药,连房子带家具都涂了药,跟装修似的。一阵大风,他们全家,不仅鸡犬连同房子一并飞上了天。比刘安还彻底,连具躯壳都没留在地上,让郡太守一点都机会都没有。升天之后的唐公房和家人境况如何?没有下文,估计也不会比刘安好到哪儿去。

能有这样好事的人,都是得了仙人的仙药。所以,皇帝,尤其是自我感觉比较牛的皇帝,都想得到仙药。仙药什么样?成分如何?不知道。但只要皇帝想要,肯定会有人出来说知道。所以,从秦始皇到汉武帝,周围没断了方士,说是能帮皇帝联系仙人,找到仙药。骗吃骗喝骗钱,骗够了,像徐福一样,带着童男童女和宝贝就溜了。当然,没有及时开溜的,都先后成了刀下鬼。传说焚书坑儒中被坑的460个儒生,其实大半都是方士。

不管死了多少,但方士是灭不了的,皇帝和王公贵胄们,幻想得到仙药的梦,也总是做不醒。到了东汉,方士们组织起来,形成一个个的教,天平道、天师道、五斗米教。于是,道士取代了方士,但使命依旧是带领凡人找药,吃药,然后升天做仙人或者神人。到了这个时候,仙药的成分不知怎的被泄露了,说就是五石散,五种矿物质,钟乳石是主要成分。据说吃多了,就可以身轻如燕,然后,当然就可以飞升了。魏晋南北朝时期,时髦的士大夫都服用五石散,吃来吃去,吃出病来的不少,却没见谁百日飞升的。所以,隋唐之后,道士们总结道,不死的仙药,不可能是原始状态的,得加工提炼。算准时辰,由专业人士,用特制的丹炉,加工提炼,提炼出来的仙药,叫仙丹。这一段时间,道士们到处安丹炉,炼丹药。这一提炼可了不得,原来吃五石散,虽然也有毒,但一时半会儿还死不了,但提炼好的丹药,毒性大增,吃下去,每每即刻身亡。吃死了若干皇帝,包括大名鼎鼎的唐太宗李世民,道士们才稍稍有收敛。到了明朝,喜欢长生的嘉靖皇帝,跟道士们腻腻乎乎,却从来不吃丹药,而是改走偏门,打处女铅红(第一次性生活的血)的主意。祸害了不少女孩子,但即刻而亡的危险却是没了。

方士和道士,都是中国本土的土产。他们的横空出世,其实就是凭借人们渴望长生的理念。成仙与否,能不能升天,在天上像鸟儿一样飞无所谓,但就是一定要不死,一直活下去,不仅自己活,最好老婆孩子和家里的鸡犬猫狗什么的,也都一起活着。刘安之后,皇帝求仙药,好像都没有提出鸡犬飞升的要求,那是因为连他们自己都还没拿到仙药,几个误以为已经拿到仙丹的皇帝,服药之后,又都翘了。否则,他们也一样会拉上自己的亲人,当然,少不了最喜欢的妃子。也没准,还包括自己心爱的马。否则,唐太宗的昭陵,就不会有著名的昭陵六骏。

当下,土豪一词流行。其实,所谓的土豪,就是土佬,有点家产和权势的土佬,就是土豪。皇帝,就是最大的土豪。土豪有权有势,要什么有什么,只要身体许可,想玩多少女人,就有多少女人,但就一样,命长命短控制不了。皇帝越是当得神气,这种遗憾就越是强烈。于是,就求长生,让道士帮忙,求仙,炼丹,写青词,折腾个溜够,其实就是想不死而已。土豪的长生梦,永远都脱不了土味。

推荐 19