财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 得了浮肿病,要治!

得了浮肿病,要治!

最近人民网连续发文,批网上文风不好,不仅“吓尿体”首当其冲,连前一阵儿谁都惹不起的网络大V,也被捎带了。其实,依我看,这里的事儿,主要不是文风的问题。现在的事儿,就是浮夸。浮夸之风,不仅在网络,在许多地方,甚至科技界,都很流行。给人的感觉,好像大跃进又来了。

教育界的浮夸,令人触目惊心。短短十几年功夫,中国不仅博士数量全球第一,论文发表量也跃升第一。同时,中国人的论文,被退稿,被曝出抄袭或者不轨的,也是全球第一,甩出第二好几十条街。几乎所有的大学,都在奔高大上,目标,口号,都提的吓人。如果一个老外在中国大学里转一转,会感觉全世界的一流大学都在这里了,什么牛津哈佛,根本不在话下。

大学的课题也水涨船高,不仅题目高大上,经费也高大上。人文社科我就不想说了,反正世界顶峰都攀登过了,世界没有的高峰,我们自己造出来,自己攀登。令我想不到的是,自然科学也是一片浮夸,大家都在吹,你吹我比你更能吹。在当今的科技界,我们还有什么做不出来吗?还有什么高精尖的尖端拿不下吗?诺贝尔奖总是忽略我们,那是西方的偏见。

媒体上吹我们的卫星牛逼,军舰牛逼,飞机牛逼,火炮牛逼。不仅日本不在话下,连美国都吓尿了。都是媒体自己造出来的吗?他们根本就没有信息源吗?前几天美国制裁中兴,不卖给芯片。这边工信部不马上就说,我们的芯片制造,已经接近世界第一梯队了吗?《厉害了,我的国》,《大国重器》这样的纪录片,到底是谁拍的,又是谁主导在院线放映的呢?那么多的单位组织观影,难道都是各单位犯贱?

显然,这些事儿,都不是媒体小编的事儿,板子都打在他们的屁股上,不公平。他们的文风不佳,也是有人让他们不佳的。顶多,在操作的时候,有个别人添了点油,加了点醋,再撒了一点胡椒面。那一锅的汤,成分原本就是那样的。

浮夸对一个人来说,就是浮肿,现在我们的浮肿,都有点像气吹的一样,整个人,都快飞起来了。都说在风口上,猪也能飞,其实不在风口上,把气吹足了,像气球一样,也能飞,飞得还不低。这反过来说明,我们病得不轻。有病,就得治,治晚了,麻烦就大了。

其实,治这种病,也不难。只要吹牛的不给奖励,今后再吹,就没有积极性了。此前种种,根本的原因,在所谓的正能量偏好症。无论青红皂白,一定要正能量。所谓的正能量,就是要说好听的。结果说着说着,就成了吹牛比赛了。一个参加过“我是演说家”节目的年轻人跟我说,在这个节目里,如果你实话实说,其实还不是实说,只是不浮夸而已,哪怕你讲得再好,也得被拿下,而那些浮夸的节目,说中国优于美国的演讲,则大受好评。比如说,为什么中国比美国安全?然而,中国真的比美国安全吗?这就没人理会了。

因为正能量,所有负面的消息,哪怕是真的,媒体已经报道了,也不能说,能说的,都是中国好故事。在这样的导向中,中国好故事,就变成中国夸夸其谈。所以,要想治病,先把导向变变吧。

推荐 70