财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 佛门不是洗钱洗恶的脚盆

佛门不是洗钱洗恶的脚盆

学佛或者近佛,不仅是中产少妇的最爱,也是有权有势者的偏好。跟民国时分一样,近佛的人,最喜欢的还是藏传佛教,所以,喇嘛和活佛,最有市场。这种时候,还能待在山上的,多半都是真活佛,真喇嘛,但凡有点活心思的,都下了山了。

佛教传入中土,最初也是在下层动脑筋,辛辛苦苦传教。但是,很快外来的高僧发现这样不行,非得走上层路线不可。所以,佛教原来提倡的“沙门不敬王者”,就变成了向权力礼拜,后来的皇帝,不是被恭维为菩萨,就是佛。供养的三宝的,也大多变成了有钱有势的人。

有钱有势的人,真正喜好佛学的,不能说没有,但的确不多,近佛礼佛,无非是希图借佛和佛法之力,给自己求个心理安慰。如果佛能保佑升官发财,当然更好——也的确有僧人会做升官道场的。如果不能,则求个平安。有钱有势的人,尤其是皇帝和高官,平日里作孽不少,往寺庙里投几个钱,供养若干僧人,甚至开印若干佛经,据说,这个功德,就可以抵消一切罪孽。

不消说,现在不少礼佛者,也是这个动机,还有的人被喇嘛忽悠,吃所谓的佛餐,藏药,说是可以延年益寿。所以,无论多么贪财好色加上漁色,以及如何谋财害命,祸害一方,干了多少下地狱的事儿,只要我放下屠刀,就可以立地成佛。即使成不了佛,也可以洗清罪孽了。有的人,甚至一边还在贪财害人,一边礼佛,反正依照这种说法,无论我怎么作孽,像西门庆说的,哪怕强奸了嫦娥,强奸了织女,也挡不住我的泼天富贵。前提是,只要我礼佛,供养三宝。

这种礼佛赎罪说,当然是历来佛教界的一种说法,为了骗有钱人的钱,让有势者提供保护,当然这种说法挺管用的。但是,在佛教经典中,这样的说法,实际上是不存在的。哪里可能有做尽罪孽的十恶之人,献出几个小钱,就可以逃脱下阿鼻地狱的惩罚呢?按佛教的说法,人之做业,已经做过了的,就储藏在藏识里面了,然后经过阿赖耶识转化为下一世的根据。想改,是根本不可能的,你以为你做过的恶业,可以像交通违规记录一样,通过贿赂管事的交警,就可以删除的?

有钱有势的人,近佛礼佛,有几个是明白佛理的?无非是拿僧人当巫师,指望烧几个臭钱,人家就可以帮你作法,把罪转功德。从而平安无事,好官照做,作孽钱照挣。这个世界上,哪里有这样的好事?你以为在这个世界上,没有用钱买不下来的东西吗?

当然,多少年来,即使佛教界不像现在这般的污浊,要骗大人物钱,求大人物庇护的念头,一直在某些高僧那里没有断过,他们想的,倒未必都是为自己牟利,那时的出家人,没有子女,没有家庭,四大皆空,要那么多钱财作甚?但是,有心把佛寺做大,把佛门光大,倒也是一个初衷,为了这个目的,编出些说法来,也属于权益之计。说佛门不大诳语,那是假的,否则,干嘛要恭维皇帝是菩萨,是佛,皇帝都是菩萨和佛了,怎么还会死呢?

佛教界,多争取些假信徒,日子好过,这个可不假。在这个方面,本土的道教,还真的赶不上他们,从来如此。

推荐 21