财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 历史花絮 | 郭神仙之死

历史花絮 | 郭神仙之死

最早知道郭璞,只当他是个文学家,诗赋做的都好,文学史上有位置,只是读起来有点累。后来发现民间的全神谱上,居然也有他的名字,赫然位列仙班,是神机妙算的郭神仙。而在风水界,郭璞的名声更大,差不多就是祖师爷了。

中国这块土地,喜欢方术之人,从来都不缺乏。道教兴起之前,玩方术的叫方士,兴起之后,就成了道士。郭璞既非方士,也非道士,是个学士,原本是想做官的。但是,两晋之际,讲究门阀,寒门子弟晋升之途荆棘丛生,要想爬上去,只有两条窄窄的小径,一是文学,二是旁门左道。大宅门垄断了官场,但大宅门却带不来好文采,官场怎么的也需要诗赋的点缀,公私应酬,诗酒酬唱,好诗佳赋是必须有的。大宅门出来的人弄不出来,就得靠小宅门的人来办。所以,世族豪门林立的朝廷,总是间或有几个寒门的子弟,掺和其间。潘岳、左思、陆机还有郭璞,其实都是这样应景的文学之士。这样的人,名气不小,掺和的事也不小,但官职却不高。不管跟那些高门子弟混得怎么熟,官阶就是上不去。可是,但凡朝廷有事,首先倒霉的也是他们。

不过,郭璞跟这些文学青年稍有不同,他还懂方术,会占卜,会作法,会装神弄鬼。好朋友桓彝,跟他亲密无间,拜访他,从不预约,推门便进,即便郭璞正在跟女人办事,也不耽误。郭璞警告他,我在做什么你都可以来,但如果我在厕所里,你千万不要闯进去。没想到,某次桓彝喝醉了,忘记了郭璞的警告,闯进了郭家的厕所,只见郭璞裸身披发,衔着一把刀子正在作法。

史书上记载的郭璞作法之事,有的似乎属于医术。说他刚过江东来避难,投奔将军赵固。对于赵固来说,这样一个小官虽然有文名,不算什么。正好赶上他的一匹心爱的良马刚刚死掉,心情大坏,干脆不见。郭璞对门吏说,将军的马,我可以让它活。听说郭璞有这个本事,将军大开正门将郭璞迎了进来。郭璞告诉他,你派壮汉三十人,东行三十里,看见一座社庙,用竿子拍打,能拍出一活物来,带它回来,马就可以活。果然,这些壮汉带回来一个像猴子似的东西,这个东西到了马前,对马的鼻子吸了半晌,马居然真的活了。其实,这种状况,很可能就是马的鼻疽病。脓血堵塞鼻腔,马就死了一样。如果有这么个猴子似的东西把病灶吸吮干净,病也就好了大半。郭璞五行术数的书无所不读,懂点兽医把式,也不奇怪。

但另外一个作法之事,就有点巫术的色彩了。文学青年,大抵多情好色,郭璞也难免俗。但是,自家有没有多少本钱,可以勾来大家闺秀,买到美婢良妾,只好打歪主意。一次,他看上了一个高官家的美婢,上门去求,当然没门。就作法,说是在人家宅子周围撒了好几升的红小豆,害得人家一出门就恍惚看见无数的赤衣小人,定睛一看又没了。没办法,只好求他化解。他假模假式地外宅内宅看了个遍,最后告诉人家,这个漂亮的婢女不能留了,速去东南方,给她卖了,别还价,给钱就得。他事先派人在那个方向等着,白捡个便宜。当然,美人到手,人家周围的赤衣人也消失了。这事到底是怎么回事,他到底用的什么巫术,能让人家产生幻觉,不好说。估计红小豆什么的,多半是后人添油加醋弄出来的。反正使了点诈,像传说中唐伯虎点秋香似的,骗人一个大美妞。如果好事者演绎一下,又是一个秀才美人的风流韵事,可以写电视剧的。

当年,郭璞最牛的事业,是占卜算卦。也许,他更乐意做的,是出谋划策,写奏章规劝皇帝,这样的事他也做了,奏章写的也挺靠谱的,可惜没人听。皇帝和大官们需要他贡献的,一是诗赋,二是占卜。在西晋大乱之前,他算了一卦,投策惊呼,天下将要大乱百姓涂炭,社稷为墟。于是带着家小,渡江南下了。可是,避得了外乱避不了内乱。后来,王敦作乱,将要攻打东晋首都建康之前,找来郭璞,占了一卦。郭璞告诉他,此事不成。王敦不高兴了,问他:你看我寿数几何?郭璞说,如果你退回武昌,那还能活好长时间,如果贸然起事,大祸临头。王敦又说,那你的寿命有多长呢?郭璞答道:就在今天中午毙命。盛怒的王敦杀了他,自己起兵之后,也病死了。

作为神算子,算出了他人的死命,也算出来自己的死期,够神的。但实际上郭璞做的,不是占卜,而是政治。他是用自己的命,为王朝效了最后一次劳,别的不说,至少在大战之前,乱了王敦的军心。这一点,朝廷当家的王导心里也明白,郭璞死后,被追赠弘农太守。得到了他生前无论如何都没有办法得到的官位。当然,如果他真像人们传说的那样,具有法术的话,王敦这样的凡夫俗人,应该奈何不了他。所以,《晋书》上的说法是,他的死,其实是因为他作法时被桓彝撞破,命里注定的。

在后世的道士嘴里,郭璞其实是升仙了。仙人不会死,信不信由你。

推荐 10