财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 没来由的地域优越感

没来由的地域优越感

上海小学砍人事件一出来,就有一大波要求驱赶外地人的呼声。这种事儿,一定是外地人才会干吗,那西安和米脂的事儿怎么解释?其实,把所有罪恶都归咎于外地人,不过是一种旧式的农民思维。在典型的农耕时代,一个村里的人都互相认识,但凡有点作科犯奸的事儿,人们就会想到外来人头上。什么游方郎中,货郎担子和外来的僧道之人,都会被怀疑。

其实,高举驱逐外地人大旗的好汉,所显示的,无非是作为上海人的优越感。这样的优越感,北京人也一样有。有点事儿,就会跳出喊几嗓子。我这个有北京户口的大学教授,只要替外地农民工说几句话,微博上就会立马冒出一大堆北京人来狂骂。

谁是北京人,谁是上海人?不用讲太远,清末的时候,上海不过是个小县城,几万人。北京虽是大清的国都,也不过六七十万人,内城还基本上都是满人,他们原来都是从长白山上下来的。今天的北京上海人,大部分都是外来人的后裔。上查不用三代,就是一脑袋高粱花子的农民。最早进入上海的宁波绍兴一带的人,无锡、苏州、常州一带的人,给上海带来了财富。1949年之后进到北京的大院人口,给北京带来了权力。好像没听说过,那时候有哪个上海和北京人说要驱赶他们。

就算是所谓“低端”外地人,实际上也难以真的赶走。现在一口纯正上海话和北京腔的人们,有谁会去做清洁工,有谁会去建筑工地打工,有谁会去做保姆,有谁会去做保安呢?把这些人都驱赶了,那么你们想让你们生活的城市变成死城臭城吗?眼下的北京,果蔬市场没了,建材城没了,批发市场没了,好些小饭馆没了,诸多老北京都感到了不便,叫苦连天。

像北京上海这样的超大城市,其实本质上都是由外地人组成的。只不过,有的来得早,有的来得晚而已。来的早的,享受了城市的福利,苦活、脏活和累活就不乐意干了,只能让外地人来干。人家来了,你享受了相应的便利,出了点事儿,就嚷嚷着把人赶走,心知肚明又不是多数外地人都在干坏事,你们这样嚷,亏心不亏心呀!

这样的砍人事件,伤害的并不是特定地域的人,所有居住在这个地方人,实际上都被伤害了。真正的解决之道,是建设一个和谐安全的城市,这个城市,首先不应该有歧视。因为任何歧视,都是养成社会戾气的土壤。借砍人事件鼓噪地域歧视,不是在寻求解决问题的办法,而是在添乱。唯恐天下不乱,唯恐人们不知道你们是所谓纯正的上海人北京人,狠狠地装一回优越感。

那些嚷嚷要驱赶外地人,甚至恢复收容遣散制度的上海人,我只看到了他们的高论,还没有看过他们的视频,但对外地人大声骂街的北京人,我已经看过他们的尊容了。充其量,不过是些拆爆户,胡同串子,有几个钱,不说脏话,就不会说话的粗人,不知道教养二字怎么写。

真的想不明白,你们的优越感,是从哪儿来的呢?

推荐 20