财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 大学是个山寨的官场

大学是个山寨的官场

大学是衙门,这是我以前的论调。近来,这个结论得做点修正,大学是衙门,就像一个行政机构,所有行政单位有的东西,各个对口机关和行政级别,都应有尽有。跟所有的行政机构一样,里面官大一级压死人,官小的听官大的。同样,各个机构含金量不同,组织部财务处,就是比统战部和工会牛逼。大学里的教师,也跟行政机关一样,按照有无官职,官阶高低,分出高下等级来。没官职的教授,除非你有靠山,否则命里注定,没有有官职的副教授显得牛气。

最近,广州大学的两个带职衔的教授,一个院长,一个科研处长,不知因为什么,起了火并,院长把处长夫妇都砍了,然后自残,但是没死成。这样的事儿,在官场上也常见,官场恶斗,斗到刀刀见血,时有所闻。只是,官场中人如果动了杀心,一般是收买杀手来做,而大学,则自己动手,以命相博。

由此观之,大学的确是官场,但却是个山寨的官场。其山寨,倒不见得只因为火并需要自己动手,而是大学这种官场,含金量不高。但有利益纷争,每每争到你死我活。如果放在同级别的官场,估计院长和处长那点利益纠葛,也就不算什么了。官场起杀心,一般都是因为被杀的人严重地挡了人家的道,让人家没法升迁了。

大学里说起来都是有学历的人,眼见得,各个大学的学官和教师,学衔是越来越高大上了,博士早就不稀罕了,现在得国外名校的博士。还有双博士,博士后,等等,等等。说起来都是读书人,但不幸是,斯文早就扫地了。所以,干起恶心事儿来,跟官场中人一样,没脸没皮。官场有贪污,大学一样有,官场包二奶,大学有权势的学官也一样,官场中人嫖,大学的教授和学官也有干这个的。官场大官潜规则女下属,大学则不止潜规则女下属,还有女学生。唯一有差别的是,大学里有权人的权力比真正的官场小,所以,干什么坏事,恶心程度都差不多,但规模和格局,都要山寨一些。

官场中人最在意的,是升迁。大学里的学官,对升迁也在意,但大学里的官儿,相对真正的官场,级别要高,动辄副局,处级一走廊,科级一礼堂,但是权力却比人家官场小多了。所以,利益少而官儿多,竞争则激烈,院长和处长动了刀子,多半是这种恶性竞争的结果。官场里有一度也时兴所谓的儒官,弄个兼职教授,博导什么的,但没有,也就算了。但大学里的学官,哪怕自己狗屁不通,字都识不了几个,但一定要有个教授帽子,还要当博导,还要做课题。其实,做教授博导,做课题,也多不了几个钱,这在官场,都让人看不上眼,但在大学的学官那里,却相当的在意。所以,说他们山寨,也在这里了。官场的人,看不上大学,稍微大点的官儿,进了大学,哪怕是他的母校,都眼睛朝上,连自己昔日老师,都可以不放在眼里。而校长书记,则围着高官,跑上跑下,一脸媚态。

既然是山寨的官场,就做不好大学的事儿,官场的事儿,也做不好。没办法,这就是我们的大学。

推荐 17