财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 什么叫做以偏概全?

什么叫做以偏概全?

写了篇时评,批评了一下当下苍蝇式的腐败,有人批评我以偏概全。说是不能总说城管打人,因为多数城管不打人,而且还有城管因公被打的。如果按照这个逻辑,任何批评都是不能有的。说警察打人,但你敢时候所有警察都打人了吗?说教师猥亵甚至强奸学生,但多数的教师没有这样做呀。连官员腐败都不应该说,为什么呢?按照传统的提法,干部的大多数还是好的和比较好的,个别人腐败,不应该批评,批评就是以偏概全,抹杀一切。

所谓的以偏概全,按我的理解,应该是人们在综合评价一个人,一个事物的时候,以一时一地的表现,下其整体做概括式的断论。反过来,就一时一地而言,错了就是错了,糟了就是糟了,该批评,该谴责,就该批评谴责。否则,批评者两个字,就可以消失了。一个人偷了东西,既不能批评,更不能送官追究,因为你不能断定他在其他时间偷过东西,他在其他时间没有偷东西,那么就整体而言,他就是一个守法的好人,你批评他,将之送官,就是以偏概全。

大到一个政府,一个机构,一所学校,小到一个人,总不会一直做坏事,按照这种逻辑,一旦做了坏事,是绝对不能批评的,批评,就是以偏概全,不客观,不全面。干脆说,就是偏见,或者叫偏激。

其实,批评的作用,很少是把人一棍子打死,就算动机是想把人打死,也未必能如愿。一般来说,批评是为了让人改进的,警示一下,下次别犯。犯了错,没人批评,什么动静都没有,那么,下次就会犯得更重。城管打人,曾经多次把人打死,出大事。但经过舆论抨击之后,现在尽管还是有打人的,但打死人的现象,还是少多了。如果没有舆论的压力,那么,城管会闹到什么地步,谁能说得准呢?人性多少年来都是如此,很多人的善良基因不多,从善如登,从恶如流,学好难,学坏易,不批评,怎生了得?

批评,不仅可以令人收束自己的行为,还可以促进结构性的改进,一种机构,在某些事情上出错率太高,往往意味着结构性的问题,批评,有助于结构性的改进。如果出了错,什么事儿都没有,那么有谁还会有兴趣改进呢?

但是,尽管大家都知道“良药苦口利于病”这个箴言,但是,谁都不乐意听批评意见。不仅单位领导不乐意听,单位里的小百姓,也不乐意听。只要你说那个行业的事儿,从事这个行业的人就跟你急,单位的事儿,也是如此。即使在学校经常受气,但你批评他们学校的事儿,他却会跳起来骂你。尽管,在学校的时候,他碰到这样的事儿,也很不爽。

遏制批评意见,最常见的招法,就是说人以偏概全,攻其一点,不顾其余。兵来将挡水来土掩,有这一招儿,就成了金刚不坏之身,刀枪不入。可是,这样把人怼回去,有什么意思呢?难道,非得积小错成大错,最终铸成大错,你们才踏实了吗?

人生了病,讳疾忌医的人,其实真的不多,都知道保命要紧,但犯错就不一样了。一定忌讳人家说,说了一定跟人急。其实,犯病和犯错,这里的道理,是一样的。

推荐 26