财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 毫无创意的造假

毫无创意的造假

造假在我们这里属于司空见惯寻常事,人人都能碰上。所以,国人对于假货极其敏感,稍有不适,就大叫起来。几十年过去了,我感觉假货的造假技术,已经有了突飞猛进的提高,在古董方面,特别突出。二十年前的假古董跟今天的假古董相比,简直有天山地下之别。有的假货,连国家级的专家都打眼。

但是,在科技方面的造假,好像几十年也没有多少改进。汉芯事件已经过去十几年了,但是,类似汉芯造假的事件,最近又暴露了。山东常林机械集团,是个拥有企业国家重点实验室的大企业,8年获得科研经费15个亿。然而,这个集团研制的一款液压泵,却是将人家日本川崎的泵把油漆的标识弄掉,然后打上自己的标牌做出来的。当年汉芯造假,还雇了几个农民工,把人家的芯片标记磨掉(这需要一点功夫),现在连这个都不需要了,直接把人家的油漆标记抹去即可。造假的含金量,不仅没有长进,还降低了。

这说明什么呢?说明我们国家的科技界,在科研成果鉴定方面,自打汉芯事件之后,不是吸取教训,更加认真,程序更加严谨,而反而更加马虎了。使得造假者,也水落船低,从专业民工级,降到了扫地工级。

既然是国家级的科研平台的成果,参与液压泵成果鉴定的,都必定是国家级的大专家。即使没吃过猪肉,也看过猪走的,哪里连人家日本的泵都没有见过的道理。这边拿来一个一模一样的液压泵,摆出来让你们鉴定,你们这些成天干这个的专家,居然毫无觉察,验收通过,说得通吗?说你们被糊弄了,有人信吗?

这么多年了,每项科研成果结题,都需要验收鉴定。但几乎每个验收鉴定,都是走过场。连认认真真走过场都谈不上,专家们吃了,喝了,拿了,然后,随随便便看上一眼,这项成果就成了“国内领先,”“国内首创”,“填补空白”甚至“国际领先”。各方面皆大欢喜,国家的巨额科研经费,就打了水漂。玩古董的,大多需要自己掏钱,买家越来越精,而科研鉴定,都是公家买卖,不糊弄白不糊弄。

即使是造假事件东窗事发,参与验收鉴定的专家,也毫发无损。连把鉴定费退回来,都不会做的。所以,造假尽管造,验收鉴定尽管验收鉴定,假上做假,什么事儿都没有,只有大笔的科研经费灰飞烟灭。即便如此,也没有什么人心痛,反正国家的钱,没人追究,干我什么事儿。就算有人想到了,所谓国家的钱,其实都是纳税人的钱,老百姓的民脂民膏,但老百姓于此隔了多少层,也无所谓。即使有所谓,你们能追究吗?有地方可以追究吗?

中外一理,科学研究,是要较真的。求真,原本是科学精神的核心。然而,在我们这里,从事科学技术的人,早就学会了敷衍,糊弄,甚至故意放水,制假造假。这样的科研人员,不仅文科有,理工科也有。科研单位有,大学有,企业更有。在本质上,这些所谓的科研人员,跟发明苏丹红,三聚氰胺的造假者是一样的。甚至,有的人创新精神,还不如这些草台班子的人,造假都没有含金量,也不需要含金量,因为大家都这样,请来专家鉴定验收,只要打点好了,哪怕假出大天来,也没有关系。

难道,这些专家,就可以一直这样下去,不为自己的签字,自己的行为负责吗?

推荐 38