财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 还有什么不是权力的游戏?

还有什么不是权力的游戏?

世界杯来了,网上谈足球的多了。有篇报道,一个曾经在中国干过的日本足球教练说,中国球员缺乏对足球发自内心的热爱。这话,搁在现在中国的职业球员身上,也许是对的。但是,这些球员一直都是这样吗?难道他们在小孩子的时候,也不喜爱足球?

其实,在我们这里,干什么职业不是这样?很多人都缺乏对自己从事的职业的喜爱甚至兴趣。医生,教师,记者,律师,公务员就更不用说了。人们看重的,其实就是职业可以带来的利益。如果没有可以说得过去的利益,甚至是额外的利益,能不能待着这个位置上,真的不好说。

看重利益,倒也不能说错,哪个人也不能喝西北风过活,更不说还要养家了。但是,如果从事的职业仅仅着眼于一个饭碗,没有对这个职业本身价值的认同,对这个职业的喜爱,大体上说,这份职业,是干不好的。充其量,不过是混饭吃,没有起码的敬业精神。

没错,混饭吃,是国人平时最喜欢说的一句话。东南西北中,三百六十行,行行都在混饭吃。没有敬业精神,是因为国人的劣根性吗?我不相信。这么大的民族,这么多的人,这么多的职业,在同一个时间段上,发生同样的事情,不是人有问题,而是环境有了毛病。同样的人,到了国外,也会跟外国同事一样的敬业。事实上,我们从事各种职业,干到最后你会发现,都是政治,或者说,权力的游戏。

足球如此,篮球排球就好一些吗?一样。只要有足够大的利益纠葛,我们就会发现,说到底,它就是政治。以大学为例,从我们这一代开始,评职称就是政治,你的成果多少,学术能力强弱,其实跟职称都不是正相关,正相关的,就是你的关系,是否被领导赏识。现在,连做学术本身,也变成了政治,不讲政治,你就拿不到课题,被边缘化,甚至上课都有了问题。

现在人们喜欢讲专业,一个人谈什么问题,是否专业,的确很重要,否则一嘴民科腔,容易荒腔走板。但是,现在出来说话的专家,有几个能秉持专业精神的呢?只要请他们讲的人需要,他们可以说出连民科都自愧弗如的话来,还振振有词,脸都不会红哪怕一下。

讲政治,玩权术,任何职业,都没法专业。多少年都讲又红又专,其实结果是只红不专,甚至连红也变了味儿。一个职业,如果连内部的操作,都充满了政治,更像是权力运作,那么,这种职业是没法见好的。时间一长,从事这个职业的人,也变得疲沓乏味,丧失了起码的兴趣。足球越抓越不像样,道理就在这里。一种职业,要想在世界上有一席之地,必须尊重这个职业的规律,按职业精神好好干,否则,就没法跟人家比。

人的精力和精神头是有限的,全身心投入到所从事的职业当中,别的事情,就会不大上心,自然,职业就干得好,带有创意。反过来,每天上班搞权斗,看领导脸色,窥测政治风向,自然就没心思把精力投放到职业上。这个道理,放在哪儿,都说得通,漫说球员,就是总在电视上露脸的专家,也是一样。当你在玩你的职业,利用你的职业牟利的时候,这个职业也就败坏掉了,随便,你自己也变成了垃圾。就算你顶着专业之名,也是一样,不过是专业的垃圾而已。

但是,到底是谁败坏了我们的职业呢?

推荐 19