财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 精明的俾斯麦和更精明的威廉二世

精明的俾斯麦和更精明的威廉二世

一手打造了德意志帝国的普鲁士首相俾斯麦,在他的巅峰时刻,突然被他的主公威廉二世给解职了。这当然可以解释为一场权力之争,从此而后,继任的首相,就只能乖乖做德皇的应声虫和执行工具。然而,年轻的皇帝走到前台,更是预示着一个新的时代的开始。

在俾斯麦时代,崛起的普鲁士,虽然从丹麦夺取了古勒苏益昂公国,经过普法战争打败了拿破仑三世,夺取了阿尔萨斯和洛林,逼着战败的法国,交出了50亿金法郎的赔款。成功地在英法一统天下的非洲,生生抠出了几块相当富饶属于自己的殖民地。而且向东扩张,占了大片后来属于波兰的土地,碰到了沙俄。还排除了哈布斯堡王朝,打造了德意志帝国。但是,德国的迅猛崛起,却没有引发欧洲大国足够的警觉和嫉恨。

俾斯麦对法国见好就收,不欺人过甚。对沙俄和奥地利,则以建立“三皇联盟”加以安抚,在波兰和巴尔干半岛,建构一种共同分享的关系,能让就让一点。尽管在攫取非洲殖民地问题上态度坚定,但却绝不做挑战英国霸权的事情。因为在那个时代,最牛的大国,莫过于英国这个日不落帝国。为了让英国人放心,俾斯麦把德国的海军限制在一个很低的水平上。德国的造船厂即使能造很大的战列舰,他也不给本国海军装备,只接受订货,其中包括大清北洋海军的两艘主力舰,定远和镇远号。

在俾斯麦时代,德国的自我感觉,是一个令人满意的大国。既令欧洲列强满意,也让自己满意。

然而,在新时代,一切都变了。威廉二世不再满意,他不满意欧洲列强,不满意自己的国家,不满意自己的权力。他痛感世界已经被瓜分完毕,这个地球给德国人剩下的,已经没有陆地上的土地,只有头上的天空了。

为此,他要打造一个跟英国相匹敌的德国海军,让德国海军从侏儒,一跃成为巨人。一艘接一艘战列舰,巡洋舰下水了,几乎耗干了普鲁士人几代人积攒的家底,也让英国人心惊肉跳,在军备竞赛中,拼命维持舰只的两强(两个强国)标准而不可得,最后,逼得这个世界霸主,只能靠打一仗来解决问题。

在此期间,大清帝国的被瓜分危机,实际上是威廉二世挑起来的,他不能容忍大清这个尚未被殖民的最大一块白地,被日本人吞下,于是,不仅联合俄法三国干涉,让日本人吐出了已经吃在嘴里的辽东,而且挑起胶州湾事件,强行开启了列强在中国抢占势力范围的狂潮。

在东方,原来的三皇同盟,变成了两皇联合,而把沙俄逼到了法国人一边。而面对德国的咄咄逼人,英法这一对几百年的冤家,也趋向于放弃前嫌,走到一起。俾斯麦花了十多年建立的宽松环境和气氛,威廉二世几年就给破坏殆尽,四面树敌。除了同一个民族的奥地利,几乎所有欧洲大国,跟德国的关系,都变得紧张起来。不止是均势被打破了,重要是德国成了众矢之的。按威廉二世的既定方针走下去,第一次世界大战,几乎是不可避免的。当然,最终,经过巴尔干这个火药桶的引爆,大战最终爆发了。

最后的结果大家都知道了,德意志帝国玩完了,威廉二世辛辛苦苦建立的海军,也完了。他梦想中的世界霸权,自然也跟着灰飞烟灭。一战终战的屈辱和沉重的负担,又制造了另一个更大的疯子登上舞台的土壤,使得世界和德国,差点毁灭。

推荐 27