财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 走上绝路的中国式人情

走上绝路的中国式人情

过去的中国是个人情味儿很浓的社会,街坊邻里,你家包了饺子送我家一碗,我家烙饼送你家两张。但凡有点事儿,大家出手帮忙。婚丧嫁娶,出个份子,大家吃一顿。都是这种人情味儿的体现,人情味儿,看得见摸得着的“人情”是必不可少的。

你可以说,这种人情以及人情味,都是小农社会的产物,里面有虚伪,更有浪费。但却是过去维系人际关系所不可或缺的东西,没了这个,人就不知道怎么活了。

中国传统社会的崩解,来得特别的迅猛而且畸形,几乎出乎所有人的预料。当然,身在其中的人,更是不知所措。在这个过程中,原来的礼俗,也自然随之变形。婚礼丧礼上的种种变态,已经有点吓人了,而与之相关的人情,也全然变了味道。

以前的人情,基本上还在人们力所能及的范围之内,而且,人情的周转,大体上不赔不赚,只是多了些规模不大的聚餐。但是,现在由于人的流动性增加,不赔不赚,已经变成理论上的了。只要有人能抓住机会,多办一次事儿,多收一次钱,就有可能是占了便宜。因为到了需要还礼的时候,人事皆非,可能就不需要了。还有些人,在办事之时,已经安了心以后会耍赖。

道理很简单,在一个相对固定的熟人社会,不还礼,耍赖都是不可想象的,除非,你不打算在这个社区混了。但是,现在就很难说了,现在是邻居,以后谁知道呢?尤其是农村,正处于瓦解之中,说不定明天,人就永远地离开了。那些远离城市的地方,宅基地和承包田,正在变得越来越没有价值。至于业缘关系,同学,同事,也在变动中,同学可以变得不认识,同事只要不在继续了,也就形同路人。趁情分还在的时候,抓住一次算一次。婚丧嫁娶且不说,孩子满月,百天,老人过生日,自己过生日,老婆过生日,过分的,甚至连自家狗的生日,也会被拿出来办一次事儿。只要能有借口,就会借机敛钱。

一些老实人之所以还能被抓住,一是因为抹不过面去,二来,也有幻想,想着等自己有机会办事时,可以捞回来一些。当然,这样的幻想,一般都是会破灭的。这期间,当然不排除有权势的人,即使自己不去拉人,也会有人前来应承。

这样一种畸形的人情往来,在乡村社会瓦解的过程中,在人际关系上,加了无数把刀,把原来还算纯朴的熟人社会的人际关系,切割得七零八碎。在晚清到民国的城市化过程中,传统的熟人社会关系,往往成为乡下人进城的一种强固的纽带,然而,在今天这种纽带即使还有,也已经支离破碎了。

所以,不难理解,为何偏偏越是农村的人际关系,变得如此地冷酷和充满铜臭味,因为那里变化最大,崩解就在眼前。漫说同乡,就是亲戚,甚至父子兄弟姐妹之间,关系也相当的功利化,冷漠化。没有用的老人,就是要被扔掉的老人,快点自寻死路,是他们最好的选择。没有用的亲戚,就是路人,兄弟姐妹,也差不多。很多中年男女,唯一在意的,就是自己的儿女,但儿女成人之后,能不能报偿他们,真是很难说。

畸形变态的“人情”赶走了人情味,也搅碎了人际关系。但罪魁祸首,却不是它。传统的人际关系和人情味,是中国人多少代所赖以生存的依托,在这个大变动时期,一下子没有了这些,即使心变得非常的冷漠,他们真的能无动于衷吗?

空落落的国人。

推荐 16