财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 隐私与便利

隐私与便利

这两天,百度的王李彦宏放言道,中国人情愿放弃自己的隐私以换取便利,因此,他们可以利用这一点做些事情。应该说,这话在某些局部,是有些道理的。对于某一些中国人来说,他们的确没有什么隐私概念,自己的能力又有限,面对复杂的网络时代,每每不知所措。一个老人到银行办事,恨不得把自己所有隐私信息都告诉银行工作人员,甚至一些热心的陌生人,只要他们能帮他把事办了就好。的确,他们放弃了隐私,获得了便利。问题是,我们怎么断定,帮助他们的人,一定是好人呢?君不见,专门针对老年人的骗局,一个又一个。连好些看起来冠冕堂皇的企业家,也在利用一些人不在意隐私的旧观念,做一些根本拿不到台面上的事情。谁能保证,李彦宏是好人,而且一直做好人呢?

人性靠不住,现代社会,人性更靠不住。正因为如此,才需要有隐私概念,每个人,才需要保护自己的隐私。即使我们不谈那些明晃晃的诈骗,单讲市场上的企业行为。一个眼前的例子,扎克伯格的脸书,因为泄漏了大量的用户隐私,使得这些用户的个人数据,包括个人偏好和习性被别有用心的公司掌握,从而有意识地针对性的对他们进行信息轰炸,进而居然影响了美国大选,改变了选举的走向。其实,这样的大规模的信息泄漏,只要这些信息落到邪恶者手里,还可以用来做更可怕的事情,人被恶意操纵,都还不知道。

这几十年,中国进入现代社会,走得非常之快。几十年前连马车都坐不上呢,几十年后,已经遍地都是汽车了,几十年前连摇把子电话都还没见过呢,现在已经都是手机互联网的用户了。然而,就算身子已经进入现代社会,但很多人的脑袋,却还留在中世纪。关于隐私概念的缺失,隐私概念的混乱,在我们这里,可以说相当的严重。前一段电信诈骗的猖獗,就是钻了这个空子。而某些专门吃信息饭的商家,事实上也在钻这个空子,只是,他们借此牟利,没有骗子那样赤裸裸而已。

李彦宏是中国独大的搜索网站的当家人,利用自己的垄断地位,这些年都干了些什么,大家心知肚明。尽管如此,我还是宁肯相信,他还是一个商家。可是,上述这段过于赤裸裸的话,却暴露这个人,事实上已经产生了严重的思维错位,放出那些狂言的适合,是把自己摆在了一个高高在上,可以随意摆布人的权势者的位置上了。在他看来,民众可以放心地把隐私交给他,让他去做一些事情,什么事情呢?如果让李彦宏说,肯定是一些有利于国家和民众的事喽。但是我们能信吗?凭什么信呢?凭你此前的做的好事,还是你个人的信誉?

你以为你是谁?

推荐 32