财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 新闻死了,会发生什么?

新闻死了,会发生什么?

新闻死了,多半已经变成了事实。新闻死了,前媒体人惊呼,社会因此而变得非常麻木,几乎丧失了对重大事件,以及严重灾难的警觉和兴趣,不知道哪一天,就会遭到报应。而在我这个小百姓看来,新闻死了,日常性的麻烦才是令人困扰的。

现在,隔三差五,网上就会有一则爆炸性的传闻,但是,却让人没有办法置喙,因为你根本不知道真相。头天这样说,第二天就反转,然后再反转回去。最后也是一个烂尾新闻,让人不明就里。无论纸媒还是网媒,抑或自媒体,披露出来的,都是浮在面上的表象,里面的事儿,没有人去挖掘,因为,做深度报道的记者,已经差不多都作古了。

以前,在新闻尚在的时候,你能想象,吐槽一个县医院的食堂,会被拘留吗?你能想象,一所正规的大学,居然规定学生谈恋爱会被处分,发生性关系就被开除吗?这还是很偶然被网上钻了空子被披露出来的,没有被披露出来的有没有?其实很多。这些年,只要你肯下去走走,就会听到很多骇人听闻的事情,你不是记者,没有办法核实,可为什么到处都在传这些事情?问他们为何不反应上来,说是没有渠道。纸媒没人管,网上管的又太严。

地方政府的乱来,跟新闻的有无,一定存在反比的关系。只要旁边没有人说三道四了,有权的人,多半会胡来,胆大妄为。人性如此,无足怪也。至上而下的监督,不是在任何时段、任何领域都没有效果,但总的来说,看不过来,却是一定的。

我曾经说过,新闻监督,就是小百姓的柴米油盐,是百姓日用,须臾不可或缺的,新闻死了,首先遭殃的,就是小百姓。当然,最终被祸的,并不只有百姓。

推荐 10