财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 师道尊严还能见天日吗?

师道尊严还能见天日吗?

在古代中国,老师是有伦理价值的,五达尊,天地君亲师,老师可以跟君王和父母排在一起。连做皇帝的,都对自己的老师,有一份尊重。但是,师道尊严后来则慢慢消淡了。一方面,是现代教育体系的引进,使教育发生了根本性的变化,做老师的,更多的变成了一份职业。教师跟律师、医生和记者差不多了就是知识分子的一种饭碗。另一方面,不断的革命,也在冲击着传统的师道,在众所周知的那个革命中,教师是首当其冲被冲击的。第一个冲击波下来,被自己的学生迫害致死的老师,遍地都是。就算不死,当自己教过的学生可以打老师的耳光,给老师剃阴阳头,戴高帽子游街的时候,师道,就自动飞到爪哇国去了。

诚然,现在做老师,还不失为一种比较靠谱的职业。中学中的名校老师,以及大学老师,多少还有点光环。中小学上课的时候,学生还会起立喊“老师好”。只要不是职业学校,中小学的老师,尤其是班主任老师,还是学生家长拍马屁的对象。逢年过节,不送礼的家长,据说跟白乌鸦一样的稀少。大学老师,尤其是所谓名校的大学老师,在社会上,还是排在前列的体面职业。

但是这一切,跟师道尊严,基本上没有关系。

老师并不自尊,不是所有老师都不自尊,但是,不自尊的老师,反而特别的走红,不仅上级领导喜欢,家长拍得也殷勤。老师的自尊自爱,反而没有市场,脸皮厚的,吃个够。

以前的老师,没有领导,现在的老师,跟公务员一样,有科层的领导管着。漫说各种“长”,就是机关工作人员,也是老师的领导。做老师,要不断地被提出各种要求,填各种没完没了的表格,达各种莫名其妙的标。在大学里,几乎每个学期,主管业务单位都会有新的幺蛾子,你不适应还不行。每到考试季节,各个业务部门的人,就会像防贼一样防着老师。大学教授给博士生判卷,居然有研究生院的人在旁边看着。至于各种的“长”,更是大老爷,所有的老师,包括资深教授,都是老爷的下属。在事实上,领导的尊师重教,一般都只能体现在各种文件的抬头上,或者教师节的半天假里。对于领导来说,教师就是他们可以呼来喝去的奴才。当然,越来越多的教师,包括大学教授,也很自觉地以奴才自居,听话到了血液里。凡是稍有鲠骨的人,早晚都会被收拾掉。

眼见得,教师这个职业,社会声望是越来越差。教师干什么的都有了,没脸没皮,没羞没臊,成为某些人的职业特征。早些年,有人排列社会十大恶心行业,教师居然赫然在列。

在这种情况下,想要恢复师道尊严,实在是太难了。把教师变成一个没有尊严,没有脸皮的个体,你让人如何去尊他?

推荐 4