财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 岳飞还是秦桧,这是一个问题

岳飞还是秦桧,这是一个问题

在南宋建立之初,岳飞和秦桧,代表着两种选择。岳飞总是提靖康耻,提恢复,迎回二圣。这在当时,绝对是政治正确的。岳飞能不能做到,当然是一回事,但这样的提法,代表一种堂堂正正士人潮流。岳飞虽是武夫,但这样的武夫,令人振奋,也很提气。

只是,这样的主张,却碰着了宋高宗的心病。从他的角度,根本不想这么干,恢复中原当然好,但迎回二圣,宋钦宗和宋徽宗,一个是他爹,一个是他哥哥,他这个皇帝还怎么做呢?况且,以当时南宋的军力,要想恢复中原,基本上不可能的。只要军事对抗存在一天,他就有再次登上楼船,海上漂泊的风险。逃难的苦,他已经吃够了,不想再吃。

聪明的秦桧,吃透了宋高宗赵构的心思。一个心眼为现在的皇帝着想,全力推动媾和,哪怕国格被降,金宋变成叔侄之国,哪怕名节大亏,哪怕让皇帝被着不孝不悌的恶名,也要两下和谈,不再交兵。

为了这个,和谈的障碍岳飞当然得去掉。恰好这个死心眼的岳飞,又是一个愚忠的武夫。按当时的情形,即便岳飞已经离开了岳家军,但只要回到军中,自己一手带出来的部队,还是会听他的,那时,秦桧也好,赵构也罢,都无奈他何了。称兵打仗的乱世,就是军阀的时代,只要手里有兵,就是大爷。然而,岳飞没有这样,成全了秦桧和赵构。风波狱断送了岳飞父子的性命,也把秦桧钉死在了历史的耻辱柱上。

和谈和风波狱,都是赵构的意思,但操办人,却都是秦桧。秦桧心甘情愿,替他的主子干这样脏活儿,哪怕顶着天下人的骂名,也在所不惜。所以,秦桧是赵构的忠臣,死心眼的忠臣(这一点,赵构非常清楚,所以,无论有多少人指责秦桧,他都坚持说,秦桧是按他的意思办的)。他知不知道,这样做了之后,赵构不孝不悌的恶名,卖国求荣的骂名,一堆屎盆子,都得他来背呢?他也是一个读书人,焉能不知?

即便知道,他也会这样选择。岳飞的选择,让他生前遭遇冤狱,最终屈死牢中,但留下了死后的千古美名。秦桧的选择,则让他生前荣耀,位极人臣,整个家族都跟着沾光。孙子还做了状元。当然,死后骂名是免不了,直到今天,夫妇两个的铁像,还跪在岳王庙里。

可是,中国的读书人,又有几人会在乎身后的名声呢?现世的荣华富贵,才是最有吸引力的。唐人笔记,曾经记载了这样一个传说。说是张说少时,曾经碰上神仙,给了他两个选择,一是死后成仙,二是二十年的富贵宰相。开始他选择死后成仙,在最后时刻变了卦,选择做二十年的富贵宰相。

是啊,别说二十年,就是十年五年的富贵宰相,也是有足够诱惑力的。为了这个,哪怕缺德,哪怕不要脸,招人唾骂,也是值得的。更何况,跟上一个大节有亏的皇帝,尽管所作所为,也跟着大节有亏,但还可以找借口说自己愚忠嘛。

事实上,为了现实的利益,昧着良心干事的读书人,没有多少像秦桧死后这样倒霉的。就像小说《西游补》里的秦桧说的那样,前面的秦桧也多,后面的秦桧也多,怎么单要一个秦桧受苦?换了天地,人家摇身一变,还是领导面前的宠儿,照样贴得上去。

推荐 11