财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 抢劫发不了家

抢劫发不了家

抢劫不是个好词儿,但是,人们在想发财的当口,每每第一个想起的,就是这个词儿。没错,把这个词儿付诸行动之后,只要抢对了人,或者对象,来钱是快。几分钟功夫,大笔的钱财就到手了。

不消说,在一个正常的社会,是绝对不允许抢劫的。抢劫是严重的犯罪,一旦被抓,定会被严惩。在军管时期,为了遏制抢劫,巡逻的军警,只要抓住劫匪,每每就地正法。

尽管如此,抢劫还是一些不逞之徒的梦想。尽管有风险,甚至要付出血的代价,但因此而获得的收益也大。而且在历史上,总是会有人侥幸成功。很多著名的盗匪,因为抢劫,积累了巨额的财富。山上有山大王,海里有海盗。欧洲的北欧海盗,扬名立万上百年。美洲的商路通了之后,则有著名的加勒比海盗,一度也气焰熏天。

富豪的财富积累,第一桶金至关重要。理论上讲,通过打劫获得一大笔财富,然后将之洗白,从事正经生意,日后也是可以成为大富翁的。但是,事实上,这样的事情很少。古今中外,很少有大富翁的第一桶金是靠抢劫得来的。抢劫发了不了家,不仅抢劫如此,偷盗和诈骗都发不了家。没听说世界上哪个巨型富豪,是通过这些下三滥的手段发财致富的。

其实,有不少盗贼,最初下手之时,也是幻想抢到足够的本钱之后,就收手不干,然后以此作为本钱,改邪归正。可是,抢劫这等事儿,抢得不顺手,希望下次顺手点,抢顺手了,也就收不了手了。在这个世界上,什么买卖能比抢劫诈骗更来钱的?没有。除了贩毒,而贩毒,跟抢劫基本上差不多了,甚至比抢劫还恶。

经济学上的路径依赖,是一个人的惯性,很少有人能打破这种依赖的。就算你能,你的家人,你的同伙也不能。来钱快的沾了手,就下不来了。每次都会告诫自己,下次再也不干了,就干最后一次,结果,最后一次没完没了,直至自己小命被搭进去。

所以,中国的山大王,无论规模多大,都发不了,用枪的,最终死于枪下。北欧海盗,发家了吗?没有。加勒比海盗,成气候了吗?没有。中国明代沿海的海盗,王直集团栽了,郑芝龙、郑成功集团发了,可是他们的发家,也不是靠的抢劫,而是经商。即便这样的成功案例,也只存在与明代特别的海禁局面下——一个有漫长海岸线的国家,居然要禁海,你让沿海的居民怎么活?不集体跟你对着干才怪。

每到乱世,抢劫大户,是必然会发生的事儿。一旦乱世延续几十年,国中的大户都会被抢光了。但抢光了大户,接下来就是遍地的赤贫,人死大半。人倒未必都是被杀掉的,但基本的生产条件不具备了,人也就活不下去了。即使像张献忠这样抢劫最多的强盗头子,抢来的财宝,也只能丢进江里。他的后人,根本没法利用这些财宝。

仇富,抢富人的钱,是很多人在困窘之时都会动的念头。虽然多数人想想而已,只有少数人才会付诸行动,但是,这种念头,毕竟跟人性的弱点,有点关系,因此,每每非常的强固。但是,我们必须明白一个基本的道理,靠抢人,发不了财,无论谁,都一样。如果把富人抢光了,抢跑了,剩下的,就是普遍的赤贫,甚至是死亡。因为,只要抢劫盛行,人们就没有心思从事生产了。世界上的财富积累,唯一的途径,就是生产和经营,只要致力于此,才能导致财富的增值,即把蛋糕做大。蛋糕做大了,百姓才有多分一点的可能(我们可以通过制度的改进,让百姓多分一点),而靠抢,只能让财富缩水,干耗,结果是所有人都受损。

推荐 8