财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 读书有什么用?

读书有什么用?

读书这事儿,一般说来,有两个层面的解说,一种是指上学,现在往往特指高等教育。一种则是指阅读,即我们平时讲的看书。

该不该接受高等教育?答案虽说还有点杂音,比如有人还会说,仅仅上过初中的老板,可以雇佣一堆名校的博士,对他们颐指气使。但大体上,包括这样的老板,也不会不让自己家的孩子接受高等教育,如果有条件,还会把孩子送出国去读名校。当年被某些人树为不上大学有出路的典型韩寒,现在也出来现身说法,告诉比他小的年轻人,该上大学,还是要上大学,他个人的经历,不足为训。共识已经非常清楚而且一致了,那就是读书(上大学)有用。

有什么用?好些专家学者解释了,说是在现代社会,能挣大钱的人,跟以前不一样了,大多是受过高等教育的,越是往后,这样的概率越是高。还有人经过统计,详细地列出表来,很是有说服力。

所以,现在的大学,金融专业,以及商学院看上去能挣钱的专业的学生,最为走俏,当然,这样的专业,尤其是名校的,也特别的难考,分数要求很高。现在出国求学的年轻人,也大多奔着这些专业去的,哪怕镀一年的金,回国也好说话。

其实,现在报考大学,家长替孩子选择专业,第一考虑是日后能不能挣大钱,第二考虑则是毕业就业之难易。说一千道一万,就是要读书有用。上学读书这档子事,无非就是一块用来敲门的板砖,必须能敲得响,敲开财富之门才行。

所以,凡是看上去不能挣钱的专业,都岌岌可危。一些地方院校的历史系,已经在里面设置了旅游专业,好像学历史,就是为了培养导游。同样,中文系如果不设文秘,哲学系如果不加挂宗教学专业的牌子,打打和尚道士的主意,也难存活。有些专业,最初还挺火,比如传媒和法学,后来各地蜂拥而上,学生多得臭大街了,现在也淡了。有一些专业,比如各校马院的研究生们,有一阵很不吃香,现在因为特殊的原因,毕业生可以吃事业单位的饭,反而走红了。

至于第二个层面的读书,虽说没多少人直接说破,但强调读有用之书的,却是一个潮流。特别是在高考之前,从家长到学校的老师,对于课外书,有一阵都是深恶痛绝的。现在上面特意提倡读课外书,虽说老师没法反对了,但家长其实还是不以为然。埋头教科书,以及教辅,专心做题的学生,高考分数的确高。即使进了所谓的名校,都读了研了,我还能发现那些只读“有用之书”的精英的身影,专注教科书,对于考试,还真是有好处。

说到这个份上了,有心的人会发现,时下所谓的读书有用,其中的读书,跟知识和学问,基本上没有关系。所读之书,就跟农民手里的镰刀,工人的扳手,码农的电脑,一样一样的。就是工具,用完了,就可以丢的。凡是跟工具无关的,就不该读。读书只跟一件事有关,那就是挣钱,至于人的身心成长,跟他们眼中的读书,一毛钱关系都没有。但凡真心信奉这种读书有用论的人,身体力行,即使读到博士,跟文盲,我看也没有什么区别。

话说回来,这样说话,可能只是我们这些做文史的人葡萄酸。说到底,听了我一门近代史的课程,啃完了《史记》,能有什么用?的确没有什么用。长不了一两肉,也挣不来一分钱。不像人家学金融的,门门课程,字字句句,都带着含金量。不过,也有我的学生告诉我,只要突击一两个月学点专门知识,学文史的也一样可以做金融,而且做得一点不比专门学的差。

究竟怎么回事,我无法探究,也不想探究。对我来说,读书这档子事儿,跟有用没用,没有什么关系。无非是自己的一点需要,就像人活着要吃饭,而且还要吃好的一样。无论如何,都值得你去追求。反过来,把我关起来,管吃管喝,就是不给书看,估计半年下来,我就得疯了。这种感觉,比不给够饭吃,让你饿着,还要难受。一个人,如果只能看电视,视频,当然不会有这样的体会,只能读网络小说的,也不会,只要你真的是个读书人,估计感觉都差不多。到了那个地步,读书跟功利需求,其实没有什么关系。

读书有用吗?有用,也没用。有用没用,都得读。读就是了,这就是读书人的人生。

推荐 14