财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 为何名校也有奇葩教授?

为何名校也有奇葩教授?

毕竟不是知识越多越反动、大学停办的时代了,现在的大学,尤其是名校,还是有光环的。一些名校,尤其是北大清华的写字楼,尽管租金不菲,里面公司特别的多。办班或者搞别的什么名堂,往往打着北大清华的招牌。自称北大清华教授的牛人,也特别的多。有的人,动静弄得还挺大。一查,两校的教授名册上,多半查无此人。

假教授很忙,真教授也没闲着。必须先声明一点,名校出来招摇的教授,并非多数,多数的教授,还是能在校园里教书做学问的。但是,每所名校,总是会有几个,经常出来露脸的,说出来的话,经常很令人震惊,常常罔顾常识。

我相信,其他学校的教授,奇葩的也多,雷人言论,估计也不少。但是,名校自有名校的分量,尤其是北大清华,这两个中国高校金字塔上的明珠,教育界客厅里两个珠光宝气的花瓶。一举一动,世人瞩目。别人雷人,可能没多少人知道,但是你们一雷人,举世震惊。

必须承认,这么多年来,名校和其他大学一样,也是这么折腾着走过来的。名校的教授,不见得个个都是学界精英。学问像垃圾一样的,并不少见。理工科教授我不了解,文科教授,张口就是白字的,不是一个两个,出来说话雷人,做出来的学问更雷人。他们好意思做,我都不好意思提。这样的名校教授,名校的学生们,心知肚明。但是,碍于体制,谁也没法把他们拱下去。只好把他们的事迹,当成段子,在自己的师弟师妹面前侃侃(决不可在外人面前道也),也算是各个名校自己的轶事。就像对暗号一样,一说这个,对方肯定是自己人。这样的教授,不过是名校庙里的城狐社鼠,跟别的地方的狐狸老鼠没有分别,不过碰巧生在庙里而已。

不过,现在经常出来招摇的,倒不见得是这些垃圾。他们也是垃圾,但属于另外一种。这些人的学问,当然也不怎么样。但是,蒙事的本事,却个个都不小。一张嘴,不是跟某某国外学术大牛吃饭的时候如何如何,就是跟国外政要如何要好。更常见的,则是跟国家领导人的交往。说起来,如数家珍,从来都提名不提姓,一色的中南海规矩。

他们放出雷人的话语,一般都不是不知道这些话违背常识。之所以这样说,是因为有这样的需要。从本质上讲,这些教授都是赵本山卖拐一党,专门忽悠人的。只有雷人,语不惊人死不休,才能把人忽悠住。忽悠老百姓,那是小意思,重要的,是忽悠领导。只有把领导忽悠住了,这种知识浅薄,学问全无的人,才能有市场。也就是说,他们可以利用领导,来压学界,证明自己的分量。

这些人也不是没有著作,只是,他们的著作比他们的人,还要垃圾,根本没法看。所谓的著作,就是他们用来猎取教授头衔以及长江学者的工具。

过去,上海滩上有所谓拆白党,吃白相饭的。白相,上海话的意思就是玩,玩能吃饭,这是旧日上海的一景。现在这些名校的教授,其实就是吃白相饭的,成天在电视上吹,在会议上吹,在饭局上吹,吹来国家课题,让学生攒一个东西,挂上自己的大名,就算是成果了。骨子里,就是在玩,玩得风生水起。头衔一大堆,名片得叠起来。

你得承认,这样的教授也是教授,就像奇葩也是花一样。

推荐 18