财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 恭喜发财

恭喜发财

过年了,到处都在播放“恭喜发财”的歌。在革命的时代,这样歌绝对是不可能存活的,但是,在那个时代,人们就不想发财吗?那个时候,那些倒腾东西的人,“投机倒把分子”,即使冒着坐牢的危险,还是要倒腾,有的人,简直是九死不回。被抓住,挨批斗,游街,甚至挨揍,批判他们的群众,口号喊得一点都不响亮。如果政策稍微宽松一点,他们也都会跟着倒腾的。

国人最喜欢、最崇拜的神,不是佛祖和玉帝,甚至也不是观音菩萨,而是财神。为了让财神高大上一点,他们甚至不惜把关帝爷也变成财神,说是武财神,连点理由都不给。现在饭店里供着关帝,不是崇拜他神武或者讲义气,而是因为他是财神。

国人对于神灵,是用来求的,有求不应,是会发怒的。比如天旱求雨,如果久求不雨,会把龙王的雕像拉出来暴晒,甚至暴打。但是,人们对于财神,从来不敢这样造次。家家户户迎财神,真的能发财的有几家?没发财,甚至破财的,谁敢抱怨过财神?哪个吃了豹子胆,敢把赵公明或者关云长的雕像拖下来?

不敢得罪财神,是我们对于神灵的最大的恭敬,最大的虔诚。

渴望发财,对于一般老百姓来说,其实没什么不好。如果没有这份执念,并顽强地付诸行动,中国的经济,怎么可能连续这些年的腾飞?说到底,这才是经济发展的根本动力。如果人人都安贫乐道,混吃等死,或者吃斋念佛,就算有机会,也不出来经商或者打工,那么,你想想这个经济会怎样?

当然,这样的发财执念,一定会有副作用。有人会出来坑蒙拐骗,作假欺诈,甚至作科犯奸。尤其是,在发财冲动被压抑太久之后,强烈的反弹,会导致社会道德的畸形,笑贫不笑娼。但是,即使没有政府的法律大棒,一个正常的社会,自然会形成市场的调解机制,把由发财冲动导致的副作用降低到最小。古今中外,还没有哪个经济巨头,是靠诈骗发的家。想好好挣钱,首先得守规矩,市场的规矩。市场的规律,可以有净化社会的作用。中国人外国人都一样,没钱的时候,想发财,真发了财,有人就会散财。宗教,文化,道德,自然会出来起平衡作用。

在这里,我需要检讨的是,虽然从小到大都是出身不好的贱民,但是,我却有一种与生俱来的对发财致富心思的厌恶,也就是说,我鄙视恭喜发财。我本能地鄙视那些每一分钱都斤斤计较的人,对那些一门心思想发财的人,轻而远之。我这种小知识分子的道德清高,现在想来,是十分有害的。其危害程度,比那些想发财的愚民,有时所表现出对伟人的狂热崇拜要大得多。世界上很多狂热的妄动,就是由当年我这样的人所掀起和推动的。

恭喜发财,君子爱财,取之有道。

推荐 10