财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 师德能管好吗?

师德能管好吗?

大学教授和博导的道德状况,有的人看来是出了点问题。骚扰女学生的事儿,以前就有,现在似乎有点闹大发了。把学生当做学术民工,自己当老板,这事儿以前也有,现在则愈演愈烈,有的学生,已经近乎仆役了。

出状况了,或者说状况加重,有关部门当然会着急,于是加强管理,一票否决。只是,这么些年来,但有问题,就加强管理,管来管去,状况减轻了吗?师德也是道德,道德水准不佳,靠加强管理能管好吗?就算严管把人管老实了,他们的道德状况,却未必真有改善。如果严管能管出好的道德状况来,那么,监狱里的囚徒应该评模范的。

虽然我自己就是大学教授,但这些年来,没少对我们这一行的道德状况加以抨击。只是,无论我怎么说,大学教授的道德状况,该糟还是糟,没有丁点改善,而且大有愈变愈坏之势。道德水准之下降,还不止表现在骚扰女生和做老板上,学术道德的败坏,招摇撞骗之恶劣,更是令人怵目惊心。有些教授,甚至是大牌教授,感觉真是没脸没皮,毫无羞耻感。

俗话说,人要脸树要皮,一旦没脸没皮,就无药可医了,什么恶心事儿,都能做出来。

大学教授、博导,是社会的精英,大知识分子,干这种职业、有这样地位的人,按道理,是最在乎脸面的。如果连脸都不要了,那么这样体面的职业和地位,怎么在人前立得住呢?可是,人家就是不在乎。

其实,他们也不是真的不在乎,如果领导知道了这些,而且领导又很在意,那么,他们一样会害怕。从本质上说,现在的大学教授,并没有这个职业原本该有的体面和尊严。因为,各个大学,本质上无非是一个行政机关,所有的大学教授,都是领导的下属。平时,领导就是按管下属的方式进行管理的。教授们所有的教学(包括指导研究生)环节,都处于严格管控之下。如果出了点事,那么,教授出个题,判个卷,都会有人像盯贼似的看着。大事小事,包括招什么学生,都有行政人员替他们把关。

而教授们,在外面招摇的时候,感觉自己是个教授,人模狗样的,在领导面前,却跟温顺的绵羊,不,仆役一样。领导说什么,他们都会跟着叫好。尽管过后在意不在意不好说,但当面之恭顺和谄媚,则是必须的。自古以来,从来没有听说过奴才讲究过道德的。如果奴才有道德的话,那就是当面听话,背后犯规,被抓住了犯贱。

如果一边奴视教授,一边又希望他们品德高尚,就正好用得着那句成语了——缘木求鱼。没有起码自尊的教授,自甘做领导下属、跟班的教授,其实就是不是教授。所谓教授的职称,就是奴才的另一种头衔。这样的教授,带了学生,自然会要求自己的学生像他对待领导那样对待自己,能干出什么事儿来,可想而知。

推荐 17