财新传媒
位置:博客 > 张鸣 > 玩家张学良

玩家张学良

民国有四大公子的说法,版本各有不同,但哪个版本,都少不了张学良。生在军头之家,如果不幸摊上吴佩孚、冯玉祥这样的父亲,免不了要吃瘪,别说锦衣玉食,就是过一般富家儿的生活亦不可得。但是,张学良是张作霖的大公子,生下来不久,他爹就翻着跟头往上升。张作霖这个人,据说玩麻将,推牌九都比较抠门,输大了,就用东北的军用票来顶账,但是,他对自己的家人和部属却很舍得,大把大把的银子,花在他们身上,像流水一样,根本不在乎。

所以,张学良这个公子哥,在西安事变后身陷囹圄之前,小日子过的特别的滋润。张学良精于收藏,尤其于书画有特别的爱好。他的书画收藏,都是花高价请名家鉴定过的,所以,藏品很精,绝少赝品。他的藏品,大多放在天津的美国花旗银行,后经战乱,不知所终。张学良还喜欢京剧,也经过名师指点,可以玩票下海。虽然说,他跟众位京城的京剧名家比如余叔岩、梅兰芳没有老一辈的军头那么有交情,但也经常来往。他也喜欢下围棋,只是没有长性,没有坚持学下来,只能在家跟自己的如夫人对弈。

比起这些国粹来,张学良更喜欢一些洋玩意,网球打的好,无论在沈阳还是北京或者上海,外国人出入的网球场上,都有过他的身影。跟在华的洋人比赛,经常以发球制胜。高尔夫球,也打得好,常常以低于标准杆数取胜。桥牌打的也精,还喜欢捉弄人,在牌场上,经常是赢家。张学良从小就学英语,虽然没有留过学,但一般对话不成问题。由于他喜欢洋玩意,还说英语,所以,宋美龄、宋子文以及宋氏的说英文圈子里的人,都不拿他当外人。国产电影成气候了,他也跟着掺和,泡当时最美的女明星胡蝶,泡得昏天黑地。府里有电影放映机,什么时髦的片子,他都有拷贝。

其实,张学良对所有这些事儿,都抱着游戏的态度,无论什么,对他来说,就是个玩儿。玩性上来,不管不顾,千金一掷,跟儿戏一样。也不管军务在身,玩上瘾了,可以几天几夜让人找不到。有一阵儿,忽然迷上了炒菜,非要下厨不可,一会儿要这个,一会儿要那个,这样,那样,把他府里厨房里的大师傅折腾的够呛,乱成一团。厨师们说,就怕少帅进厨房,比办几桌酒席还要累。

开飞机是他的最爱之一,东北空军,也是他一手创建的,自己兼任东北航校的校长。他创建东北空军的时候,空军在军阀混战之中用处还不大。但在创建过程中,他先学会了开飞机,而且开得相当好。在他没有失去自由之前,他来往各地,经常是自己开飞机。有一次,他把他小时候的朋友周大文和自己的爱妾谷氏都带上了飞机,自己驾驶飞机在天上翻跟斗,玩各种特技,结果,他的乘客被弄得大吐不止,再也不敢坐飞机了。

对这些东西,张学良都是在玩,玩性大起的时候,像个专家,玩性下去,就丢在一。有时候,他对国家大事,也像是在玩,有时候,难免会玩砸。西安事变过后,他送蒋介石回南京,自投罗网。在接受军事审判之时,审判长李烈钧让他在审判笔录上签字,他看都不看,就签了。这么大的事儿,在他看来,也一场游戏。

推荐 5